Децентрализация экономики России

экономикаСегодня, по словам Евгения Примакова, в России остро стоит вопрос о реиндустриализации, развитии аграрно-промышленного комплекса, об изменении структуры нашей экономики. А что касается регионов, то они должны серьезно увеличить свою роль в экономическом плане. Одновременно с этим важно не растерять политические, экономические, административные функции центра, скрепляющие страну в единое целое.

Правильное выстраивание взаимоотношений между федеральным центром и регионами является одним из необходимых условий развития экономики России. Проблема в том, что перераспределение экономических функций между Федеральным центром и регионами может вызвать напряжение в регионах, поскольку 30 % бюджета страны уходят на социальные платежи. Искушение руководителей регионов распределить бюджет в пользу насущных проектов не социального характера может создать напряженность у населения.

Важно, чтобы в регионах была налажена работа по привлечению инвесторов и, более того, борьбе за них. В условиях вступления России в ВТО это стало еще более актуально.

Также очевидна нехватка рабочей силы в РФ, что создает потребность в мигрантах. А это вопрос управления миграционными процессами, учитывая сложность сбалансированного распределения иностранной рабочей силы по регионам.

Наконец, еще одна проблема — разумное изменение законодательства о местном самоуправлении, распределение полномочий и финансовых ресурсов между регионами и различными уровнями местного самоуправления.

Очевидно, что перечисленные выше проблемы практически напрямую влияют на решение задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным — формирование 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в ближайшие 10 лет.