Пенсионеры могут помочь в решении кадровой проблемы в России

пенсионерыЛюди пожилого возраста — самый быстрорастущая часть аудитории интернета в России. В США около 95% пенсионеров так или иначе пользуются интернетом. А вот в России пока число пользователей Интернет среди граждан пожилого возраста невелики. Однако статистика свидетельствует о том, что число их неизменно увеличивается.

Есть яркие примеры людей пенсионного возраста в РФ, которые даже организовывают свой бизнес и становятся интернет-предпринимателями. В этом смысле они выступают примером того, что высокотехнологичная рабочая сила во Всемирной паутине видимо будет иметь в своих рядах представителей пожилой части общества.

В качестве примера можно привести Клавдию Михайловну, которая в Сети выступает под ником Айбабуля, как она сама себя называет. Настоящая Московская бабушка Клавдия Михайловна является стартап-предпринимателем. Она зарабатывает на продуктах собственного производства, активно использует социальные сети, принимая оплату по безналичному рассчету. Продвинутая бабашка планирует в ближайшее время освоить освоить  Instagram и Twitter. Кстати, как оказалось, раньше она никогда не занималась бизнесом.

Какие планы на будущее у Клавдии Михайловны? Она планирует инвестировать в укрупнение бизнеса, в сотрудниц, причем таких же, как она. Мечтает отправиться в путешествия в экзотические страны, увидеть мир и обменяться опытом с предпринимателями других стран. Как видим, нельзя списывать со счетов граждан пенсионного возраста. Напротив, они могут быть полезны в решении задачи — формирования в России 25 млн высокотехнологичных рабочих мест!