Крем Суп из сорняка

крем суп16 мая на Руси отмечают день святой мученицы Мавры. Прозвищ она имеет несколько Мавра рассадница – в этот день хозяйки засевали огород семенами овощей, Мавра Молочница – считалось, что именно в этот день, наевшись сочной травы, коровы дают самое вкусное и питательное молоко. А еще день Мавры назывался Зеленые Щи и оттого, что в мае начинали варить их не из квашеной капусты, потому как ее запасы к этому времени заканчивались, а из свежей зелени  — щавеля, лебеды, ревеня, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи».

На протяжении 3000 лет эта своенравная зелень используется людьми для приготовления различных блюд. В наше время крапивный суп входит в рацион жителей Скандинавии, Ирана и многих стран Восточной Европы, где крапиву продают на рынке, а не выносят на компост. Эта жгучая трава не случайно пользуется популярностью — весной в ее нежных побегах содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы. Если Вы выезжаете за город – найти эту зеленую красавицу Вам не составит труда, и тогда – за дело!

 

Крем суп из сорняка (на 4 персоны)

1 большой пучок свежей крапивы

1 луковица

1 морковь

4 картофелины

250 мл сливок

3 столовых ложки оливкового масла

2 вареных яйца

Соль, перец по вкусу

Пару ломтиков копченого бекона

Листья крапивы промойте, ошпарьте кипятком (тогда они не будут жечь руки)  и довольно мелко порежьте. Стебли в суп не кладут по причине того, что грубые волокна, содержащиеся в них, могут испортить блюдо.

Картофель пока порежем кубиками, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой. Варить необходимо на умеренном огне 20 минут. Морковь и лук измельчите и обжарьте на разогретом оливковом масле. Затем следует добавить крапиву, спассерованные морковь, лук, приправить молотым перцем и солью. Пара минут и теперь смело вливайте сливки, после этого нужно быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Блендером измельчите суп до кремообразной консистенции и однородного приглушенно изумрудного цвета. На сковороде слегка обжарьте бекон, нарезанный кусочками. Подавайте суп горячим, только добавьте половинку вареного яйца и посыпьте хрустящими кусочками обжаренного бекона – мужчинам понравится.

Удивите семью неожиданным домашним обедом, добавьте доступный всем сорняк в свое меню, только перчатки не забудьте!!! Приятного аппетита!