Профилактика потребления наркотиков — решение кадрового вопроса в России

молодежьГосдума приняла в третьем чтении закон о профилактике потребления наркотиков. Суть закона: социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры школьников и студентов (после 15 лет с письменного согласия самого молодого человека или письменного согласия одного из его/ее родителей).

Результаты соцопросов таковы: в группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших наркотики, достигает 25%, а средний возраст начала потребления наркотиков — 15–16 лет. Ежегодно от потребления наркотиков умирает несколько десятков тысяч человек в возрасте до 30 лет. Из почти 6 млн наркозависимых в РФ более 70 % молодежь в возрасте до 30 лет. Уровень потребления наркотиков считают угрожающим генофонду нации, если 5% населения страны потребляют наркотики.

Проблема наркомании — это прямой удар по потенциальной и реальной рабочей силе в государстве. Профилактика наркомании и борьба с ней являются эффективным решением кадрового вопроса в России. Создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест в нашей стране — это сложнейшая задача. И чтобы ее решить, необходимо переключить интерес потенциально уязвимой молодежи в сфере наркотиков, например, на вовлечение в геймеровские продвинутые сообщества, желание работать с информацией и т. п.  Проблема создания армии высокотехнологичных рабочих — это вопрос о том, как интерес к информации и работу с ней сделать актуальной, модной.

  • http://twitter.com/IgorGonzhal Игорь Гонжал

    В названии пропущено слово «потребление». А ведь психоактивные вещества постоянно присутствуют в нашей жизни и сами по себе не могут быть опасными или полезными, все зависит от того КАК и КОГДА они потребляются. Поэтому, если быть совсем точным нужно говорить о профилактике немедицинского потребления наркотиков.
    Кстати, наркотики- это психоактивные вещества утвержденные Минюстом. И этот список динамичный, постоянно дополняется.

    • http://vk.com/id3448974 Евгений Сарапулов

      спасибо — хорошая корректировка!