4 признака депрессии и эффективные методы ее предотвращения

депрессияВсемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью привлечения внимания к проблемам душевнобольных людей, Россия присоединилась к международному движению в 2002 году.

В наши дни на планете существуют  почти полмиллиарда (!) людей, страдающих психическими заболеваниями. А на западе каждый седьмой человек является либо параноиком, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Оглянитесь вокруг, наверняка, и среди вашего окружения есть такие знакомые.

Что и говорить, современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни страны,  проблемы на работе, в семье, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии рукой подать.

Прошлый 2012 год проходил под эгидой «Депрессия: глобальный кризис», во многих странах проводили практические занятия, читали лекции о  том, как предотвратить актуальную для многих болезнь нашего времени. Сейчас в Европе проходит неделя психического здоровья, в рамках которой всех призывали задуматься о своем здоровье и обучали умению отличать стресс от депрессии.

Депрессия — это хроническое состояние, а стресса же временное. Мы решили не оставаться в стороне, а указать четыре признака, помогающих отличить депрессию от стресса и указать эффективные методы ее предотвращения.

  1. Вы игнорируете повседневные дела.

Образно говоря, умственный паралич становится еще и физическим. Состояние подавленности довлеет над необходимостью решения даже обычных задач и обязанностей. Рутинные дела в личной и профессиональной жизни становятся огромной проблемой.

  1. Бессонница.

Даже нерегулярные бессонные ночи являются первыми предвестниками, которых нельзя игнорировать. Снотворное лишь маскирует симптомы серьезного заболевания.

  1. Невозможность отпустить проблему.

Ссора с коллегой, обида на подругу – навязчивые мысли об этом  не покидают вас.  Постоянный анализ произошедшего лишь подпитывает, добавляет горечи и страданий вашему расстройству.

  1. Снижение работоспособности.

А скорее, даже ее отсутствие. Полный или частичный отказ ходить на работу, используя различные предлоги, частый спутник депрессивного состояния.

    Выход есть! Эффективная техника бросает вызов негативному мышлению.

Идите от обратного, например, если вы чувствуете себя одиноко, задайте себе вопрос: «Неужели нет того, к кому я могу обратиться за помощью?» Наверняка, найдется кто-то, кому вы небезразличны. Ответ на этот вопрос заставит вас видеть мир не только в черно-белых тонах.

 

Измените образ жизни. Последнее, что хочет услышать человек, находящийся в депрессии: «Почему бы тебе не прогуляться и не подышать свежим воздухом?»

Но исследования давно доказали связь между регулярными физическими упражнениями и эмоциональным благополучием. Пусть это будут не продолжительные, но постоянные выходы.

Подкорректируйте рацион питания. Средиземноморская диета заслуженно пользуется славой верного защитника от депрессий. Добавьте в свое меню оливковое масло, овощи, бобовые и морепродукты. Обнадеживающие выводы специалистов свидетельствуют о 30% снижении риска психических расстройств при частом употреблении этих продуктов.

 

Обратитесь к специалисту. Пусть это будет не обычный доктор по психическим расстройствам и не банальные медикаменты, а, например, иглоукалывание. Недаром акупунктура является способом достижения гармонии внутренней энергии.

Давайте вместе бороться за сокращение распространенности депрессивных расстройств, ведь все в наших руках!