В натуре

Покупать косметику — даже дорогую — в магазине немного страшно: а вдруг там химия или гормоны. С тем же успехом там могут также быть аллергены, свободные радикалы, тяжелые металлы и канцерогенные добавки. Одним словом, ужас! Что делать?

organic

Многие женщины давно уже надеются только на себя: делают кремы, лосьоны, скрабы и прочие средства вручную и только из натуральных компонентов — оливкового масла, кулинарных специй, меда, соли, отваров трав, эфирных масел. Причем «сырье» предпочитают брать из надежных мест. Травы собирают сами в чистых местах, мед покупают у знакомого пасечника и т.д.

Но изготовление такой «домашней» косметики требует времени и сил. К тому же она хранится считаные дни, а если в составе есть сок растений (например, алоэ) или ягод — то счет идет не на дни, а на часы.

К счастью, наука косметология не стоит на месте: появилась органическая косметика (она же — натуральная или био-косметика). Но как распознать ее среди обычных баночек, тюбиков и флаконов? И в чем ее преимущества? Правильнее говорить все же «органическая».

Органическая косметика практически полностью состоит из природных (а не синтетических!) компонентов и имеют сертификацию

европейского союза Ecocert, Cosmebio или Nature&Progres. Требования к качеству органической косметики значительно выше, чем к любой другой. Она должна быть сертифицирована по очень жестким стандартам.

В составе органической косметики используются только

растительные и минеральные ингредиенты. Растения для такой косметики выращиваются под строгим контролем экспертов, без использования искусственных удобрений, синтетических веществ, пестицидов, продуктов генной инженерии, консервантов. Почва, где планируют выращивать растения, как минимум пять лет должна быть свободна от «химии». Органическая косметика не тестируется на животных.

Компании, выпускающие органическую косметику, заботятся о сохранности окружающей среды: делают упаковки из вторсырья,

не используют пластиковые пакеты. Упаковку стараются делать такой, чтобы ее легко можно было утилизировать.