Что едят на краю земли

Исландская кухня не знает изысков: в здешних краях, не похожих на Францию с Италией, никогда не думали о гурманских радостях. Вопрос стоял совсем по-другому: что бы съесть, чтобы выжить? Поэтому среди списка типично исландских блюд встречаются прямо-таки сенсационные…

fish

Тут почитают кровяной пудинг, квашеные тюленьи ласты и моченые в простокваше бараньи яйца. Вообще, мясо едят редко, и обычно это баранина. Блюда просто необыкновенные! Кроме упомянутых яиц встречаются целая маринованная или вареная голова овцы «свид», рубленый овечий ливер «слатур», жареное «до углей» мясо «блейкйа», своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина «хангикьот» и другие.

Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо — «скир», напоминающий йогурт и творог одновременно. В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев.

В Исландии гнездятся тупики — самые симпатичные птицы на свете: гладкие, толстые, с печальными семитскими глазами и огромными красными клювами. Вылупившихся птенцов родители кормят часто, обильно и калорийно – почти как подающих надежды борцов сумо. В этой заботе есть жестокий подвох: с окончанием короткого исландского лета взрослые тупики улетают с острова, а дети остаются – тучные, неповоротливые, не умеющие даже летать. И что они могут противопоставить суровой действительности, кроме инстинктов и накопленного стараниями родителей жира? Надо ли говорить, что мясо и яйца тупиков еще совсем недавно были дежурным блюдом исландской кухни…

Вершина исландской кухни – тухлая акула. Этим специалитетом обычно угощают посетителей краеведческого музея северной столицы Исландии — Акюрейри. Еще его можно попробовать на акульей ферме в Бярнахофн. Акулье мясо готовят по старинному рецепту викингов: зарывают на несколько месяцев в землю и оставляют преть. В результате получается трупный яд в чистом виде. Но если быстро запить тухлую акулу местной картофельной водкой, действие яда, возможно, нейтрализуется.

Чаще всего туристы увозят из Исландии высушенную до состояния пергамента треску – тонкие распластанные куски рыбы уже без запаха, без цвета и почти без вкуса. По правилам, степень готовности рыбы определяют по чайкам: если птицы потеряли к развешанной на просушку треске интерес – значит, она достигла нужной стадии.

Рыбалка в Исландии – одна из самых азартных в мире. Здесь около двадцати лососевых и десять форелевых рек. Рыбины – по 5-8 кг. В пик сезона опытным рыбакам удается вытаскивать по 40 рыбин в день! Но поскольку правительством установлена квота 20 особей на человека, рыболовы делают сумасшедшую вещь – отпускают пойманную рыбу.

Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» — нечто среднее между водкой и виски. Исландцы охотно пьют пиво, которое, кстати, долгое время было запрещено. Его легализовали в марте 1989 года. Алкогольные напитки дороги. Более-менее демократичные цены – на вино.

Как во всех скандинавских странах, здесь обожают кофе и могут, без ущерба для сердечно-сосудистой системы, пить его литрами.

РЕЦЕПТ

Исландский соус

Он хорошо сочетается с холодными мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для овощных салатов.

Ингредиенты

СОУС8 ст. л. майонеза

8 ст. л. натурального йогурта

4 ст. л. кетчупа

2 шт. спелых помидоров

2 шт. оругцов среднего размера

1 ч. л водки

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Затем нарезать на мелкие кусочки и растереть в пюре. Оругцы очистить от кожицы, нарезать и тоже растереть в пюре. В посуду выложить майонез, йогурт и кетчуп, добавить пюре из помидоров и огурцов, добавить водку и тщательно перемешать.