Взятие Измаила — уроки истории для потомков России

Измаил25 ноября 1790 года командование войсками, осаждающими Измаил, было передано генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову. Полководец вернул войска, которые хотели было уводить за бесперспективностью взятия Измаила. Суворов изучил обстановку и обратился к князю Потемкину, указав, что в крепости Измаил слабых мест не обнаружено. Однако он считал, что взять можно любую крепость. Потемкин поверил Суворову, сказав, что он надеется на помощь Бога, а также на храбрость и ум Александра Васильевича.

Крепость Измаил турки возвели при помощи немецких и французских инженеров. Она была огромной по тем временам и потому вмещала в себя крупный гарнизон, большое количество запасов воды и продовольствия. Вал был протяженностью шесть километров, высота  – восемь метров. Перед крепостью был    вырыт ров шириной в двенадцать метров. В некоторых местах он доходил до глубины десять метров. С юга Измаил был защищен естественной преградой в виде берега Дуная. Внутри крепости подавляющее большинство зданий было построено из камня. Все, абсолютно все было создано для мощнейшей обороны. Защищали эту неприступную крепость тридцать пять тысяч солдат и двести шестьдесят пять крепостных пушек.

Благодаря действиям Суворова неприступная крепость была взята: девять тысяч турок пленены, более двадцати шести тысяч – уничтожены. Удивителен тот факт, что русские потеряли убитыми и ранеными всего четыре с половиной тысячи человек. Эта цифра долгое время подвергалась сомнениям со стороны западных историков и военных – потому что они считали, что невозможно было одолеть такую крепость, понеся столь малые потери. Но факт остается фактом. Турецкий султан Селим III был вынужден предложить России мирные переговоры. В результате в 1792 году Россия и Османская империя подписали Ясский мир, а русско-турецкая граница передвинулась к Днестру. Российская империя получила земли северного Причерноморья – от Кубани до Днестра.

Смотрим в прошлое и получаем вдохновение действовать в настоящем, укрепляя тем самым веру в будущее — веру в то, что мы способны создать сильное российское государство.

  • http://www.gooddayrussia.ru Иван

    На фото изображена Белгород-Днестровская крепость. А крепость Измаил вот уже 200 лет как разрушена до основания. Будьте внимательнее и не путайте потомков.