В Омске открыт крупнейший завод по производству полипропилена

завод ПолиомВ Омске состоялось событие федерального значения — торжественное открытие завода группы компаний «Титан» по производству полипропилена.

Полипропилен — это кристаллический термопластичный полимер без цвета и запаха. В повседневной жизни каждого человека этот материал присутствует постоянно: в виде пленки, упаковочных мешков, хозяйственной тары, одноразовой посуды, сантехнических труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых и электроизоляционных материалов, особо широко применяется в строительстве.

Мощность завода, который стал четвертым в стране предприятием по производству полипропилена — 180 тысяч тонн в год. Завод выпускает импортозамещающую продукцию, которую можно использовать для производства строительных и отделочных материалов, труб и других изделий для нужд ЖКХ.

Омский завод — единственное российское предприятие, способное выпускать 98 марок полимерной продукции, произведенных по последним общемировым стандартам качества. Современные разработки, использованные при строительстве, позволяют осуществлять практически безотходный цикл производства и минимизировать нагрузку на экологию региона. Первые 500 тонн полипропилена по полному технологическому циклу были получены на заводе в феврале этого года. Сырье по стоимости более чем доступно, оно позволит переработчикам полипропилена производить конкурентоспособные изделия широкого спектра применения.

Предприятие, занимающее площадь 55 га, строилось 7 лет, объем инвестиций в него превысил 11 млрд. рублей с предполагаемой окупаемостью в течение 6 лет. Создано около 400 новых рабочих мест. Завод делает ставки и на зарубежный рынок – уже заключен ряд договоров с партнерами из стран Европы.

Участники проекта надеются, что выпуск полипропилена в Омске благоприятно скажется и на местном деловом климате, а к 2020 году предприятие за счет налогов пополнит бюджеты всех уровней более чем на 6 миллиардов рублей.