Законность и правопорядок в РФ – проблемы и решения

законностьЗаконность – это в первую очередь качество нормативных и правореализационных актов, а также их исполнение. Правопорядок – это претворенное в жизнь право, реализованная воля и интересы государственной власти и народа. Это порядок, обеспечивающий стабильность общественной жизни и социальный  прогресс, который обеспечивает государство и гарантом которого является президент России.

Законов у нас более чем достаточно. В мае 2012 года канули в лету слова М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Самые плохие законы – в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».

К счастью, факты говорят о другом. В 2012 году мы наконец-то стали ощущать, что государство – это объединение множества людей, подчиненных правовым законам, о чем рассуждал еще великий немецкий философ Кант. Наконец-то сдвинулась с мертвой точки борьба с коррупцией. Само правовое регулирование деятельности госорганов и должностных лиц стало осуществляться по принципу: дозволено только то, что прямо разрешено. Народ ощутил, что в стране существует законность и государство – установленный Господом властный субъект, обеспечивающий и охраняющий правопорядок.

В прошлом году в России за дела, связанные с коррупцией, было привлечено к уголовной ответственности более 800 человек. Это люди, имеющие высокий правовой статус. Об этой цифре заявил президент Путин в ходе «прямой линии» с гражданами РФ 26 апреля.

На «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным глава государства заявил, что в России бытовая коррупция носит повсеместный характер. Некоторые независимые эксперты утверждают, что коррупция в России составляет порядка 25% ВВП, а по оценке Всемирного банка эта цифра достигает 48%. «Коррупция есть везде, но вопрос в уровне этой коррупции, — отметил президент. — Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер. По сути дела, представляет угрозу для общества в целом, поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике. Будем ее добивать настолько, насколько это возможно». В связи с этим таким службам как генпрокуратура необходимо четко определить, какие показатели борьбы с бытовой коррупцией можно считать положительными и какие меры являются по настоящему эффективными в данной борьбе. Также не менее важно, чтобы граждане России видели неотвратимость наказания коррупционеров, чтобы были очевидные свидетельства, что борьба с коррупцией идет эффективно.

Если верить экспертам, то российское законодательство сейчас соответствует общепринятым мировым стандартам и для борьбы с коррупцией есть все необходимые инструменты. Громкие разоблачения налицо: ущерб от махинаций с продажей имущества Минобороны РФ составляют 6,7 миллиарда рублей; при разработке системы ГЛОНАСС похитили 6,5 миллиарда рублей; похитили 3 миллиарда рублей из средств, выделенных на строительство и капремонт объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге; ущерб по делу о хищении в ОАО «Росагролизинг» составляет около 150 миллионов рублей. В то же время возникает следующий вопрос: почему при наличии всех необходимых инструментов борьбы с коррупцией Россия продолжает оставаться в рейтинге максимально коррумпированных стран мира?

В 2012 году были определены соответствующие штрафы за различные виды взяток. По данной ссылке можно посмотреть таблицу видов взяток и соответствующих наказаний за них http://spb.ria.ru/Infographics/20120322/497329052.html В этом контексте важным является не столько сам факт наказания, а то, по каким критериям определяется, что данные суммы штрафов действительно действенны.

Не смотря на проблемы, поднятые нами выше, можно с удовлетворением констатировать тот факт, что Россия исполняет свою роль по соблюдению безопасности в мире. К примеру, в конце апреля в США разразился скандал, когда широкую огласку получила информация о том, что Россия в марте 2011 года предупредила ФБР по поводу потенциальной опасности Царнаева-старшего, а спустя полгода направила такой же сигнал ЦРУ. Некоторые американские эксперты, в частности, Стивен Браун, считают, что ФБР и ЦРУ проигнорировали сигнал русских по политическим мотивам. Именно братья Царнаевы осуществили теракт в Бостоне в апреле нынешнего года.

Весь вопрос теперь заключается в том, каким образом может быть решена данная проблема взаимодействия российских силовых структур и соответствующих служб в США? Какую роль в своевременном информировании по предотвращению терактов в России и за рубежом могут и должны играть силовые структуры РФ?

Еще одна проблема законности и правопорядка в России – это своевременная адекватная реакция на предотвращение трагедий внутри России. Например, 22 апреля 31-летний Сергей Помазун застрелил шесть человек в Белгороде. Сотрудники универмага, который расположен в нескольких метрах от места трагедии, рассказали, что 32-летний рецидивист несколько раз подходил к продавцам и угрожал им расстрелом. За несколько дней до трагедии полицейские отказались принять заявление от матери Помазуна, жаловавшейся на побои и неадекватное поведение сына. Участкового, который курировал дом, где жил белгородский стрелок, обвиняют в халатности.

Представителям силовых ведомств необходимо озаботиться вопросом,  почему при стольких признаках опасности со стороны Помазуна сотрудники силовых структур не почувствовали беды? Почему не были предприняты необходимые меры, которые бы предотвратили эту трагедию?

Итак, обозначенные проблемы и поставленные вопросы еще раз свидетельствуют о том, что законность и правопорядок в России являются напряженной сферой деятельности. Однако осознание и признание проблем такими, какие они есть, это уже само по себе говорит о том, что проблемы решаются. Они не замалчиваются, но обсуждаются и предпринимаются конкретные действия. Правильный процесс в законотворчестве и исполнении принятых законов запущен и все более активизируется. Поэтому результат со временем будет более очевидным и ощутимым. Оздоровление российского государства – это процесс, в котором заинтересована как власть РФ, так и весь российский народ.