Способен ли ты одержать победу в любви?

Любовь – это подарок Бога. Это чувство невозможно вызвать в себе специально, так же, как нереально разлюбить усилием воли. Единственное, что в наших силах – постараться сохранить светлое чувство и  нежные отношения как можно дольше. Итак, за любовь надо бороться. Этот тест позволит определить,  способен ли ты защищать свою любовь, не спасовать перед неудачами и поражениями? Напротив каждого высказывания в таблице поставь в шкале «ответ» галочку в столбце «да» или «нет».

Высказывания Ответ
да нет
1 Я понимаю, что могу совершить ошибку, но никогда никому в этом не признаюсь.
2 Я всегда детально представляю, что нужно было сделать, чтобы избежать случившегося поражения.
3 У меня не лучший период в отношениях с любимым человеком. Но я успокаиваю себя, что могло быть и хуже, и не теряю надежды, ведь недавно все было замечательно.
4 Я считаю, что любовь зависит от везения.
5 Человек должен уметь достойно проигрывать.
6 Уверен, что если в наших взаимоотношениях что-то не ладится, то, постаравшись, я всегда могу изменить ситуацию в лучшую сторону.
7 Всегда представляю, как могли бы развиваться наши отношения, если бы я поступил по-другому.
8 Когда мне бывает очень трудно, я говорю: «Будь доволен тем, что имеешь, иди дальше и живи ради любви!»
9 Я не допускаю мыслей о расставании, всегда строю оптимистичные планы и охотно делюсь ими с окружающими.
10 Даже испытывая сильную страсть, я никогда не позволяю чувствам завладеть мною.
11 Я почти готов жениться (готова выйти замуж), но не могу избавиться от страха: а смогу ли я всегда любить, и буду ли взаимно любим.
12 Когда наши отношения на подъеме, я испытываю безумное счастье, невероятный прилив сил и всегда бурно выражаю свои эмоции.
13 Сильные эмоции в отношениях у меня скорее связаны со страхом неудач, нежели с надеждой на успех.
14 Допускаю, что откровенность может повлечь проблемы, но считаю, что честность лучше, чем ложь или полуправда.
15 Когда надо быстро принять решение, всегда появляются какие-то обстоятельства, которые мешают мне это сделать. А потом, как правило, я жалею об упущенных возможностях. Это касается и отношений с любимым человекам.
16 Еще хорошо, что наши отношения не так плохи, как у моих знакомых.
17 После размолвки или ссоры я не испытываю желания расстаться, а, наоборот, становлюсь еще более собранным и решительным.

 


Подсчитайте набранные баллы. Прибавляйте себе по 2 за ответ «да» в вопросах 1, 6, 10, 17 и за ответ «нет» в вопросах 2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15. Обрати внимание! Если ты положительно ответил на все три вопроса под номерами 3, 8 и 16 — это хороший знак. Он показывает, что ты находишься на верном пути к следующему пункту.

Если набранная сумма меньше 10 баллов, ты, как это ни странно, сам создаешь условия для проблем и ссор. Ты больше надеешься на судьбу, на какие-то внешние обстоятельства, а сам прилагаешь слишком мало усилий для достижения целей во взаимоотношениях с любимым человеком. Хотя при этом ты можешь испытывать обманчивое чувство, будто делаешь все возможное. В действительности же большая часть твоих сил уходит на внутренние переживания, иллюзорные мечты и сожаления. Получается, ты живешь или в будущем, предвосхищая возможную, но именно в этот момент незаметно от тебя ускользающую удачу, либо — в прошлом, пытаясь поправить дела в своем представлении. В любом случае это не решает твоих проблем, возникающих в реальной жизни.

Если ты набрал от 10 до 22 баллов, тебя можно отнести к тем людям, которые способны формировать безопасные и надежные отношения с любимым человеком. Ты достаточно приятен в общении; с тобой легко и комфортно. Конечно, у тебя есть недостатки, но их проявление — это не повод считать тебя неверным и легкомысленным. Как правило, в отношениях с любимым человеком ты не стремишься к заоблачным целям, которых не способен достичь.

Если сумма свыше 22 баллов, ты — настоящий воин любви, научившийся побеждать и продолжающий учиться этому искусству ради укрепления взаимоотношений с любимым человеком. Ты ставишь реальные цели и всегда достигаешь даже большего, потому что умеешь смотреть фактам в лицо, но в то же время не теряешь веру в победу. Тебе могут помешать разве что объективные обстоятельства, которых ни один человек не может предвидеть и предотвратить. Но даже и эти внешние факторы не делают тебя неудачником. Наоборот, в скором времени любая потеря оборачивается приобретением. Твое преимущество в том, что ты умеешь использовать поражение как оригинальный ход на пути к победе в любви, вместо того, чтобы тратить время на сожаления, обиды, зависть и терять от этого больше и больше.

Сколько бы баллов ты ни набрал, не останавливайся на пути познания любви. Учись быть откровенным с самим собой и с любимым человеком. Ставь перед собой достойные цели и постепенно достигай их. Люби, несмотря на ошибки, неудачи и поражения! Как сказал Нельсон Босвелл, …, различие между величием и посредственностью зачастую определяется тем, как человек относится к своим ошибкам.

любовь