Скоро Пасха!

А это значит, что к ней надо как следует приготовиться. Ведь на столе должны стоять аппетитные куличи и разноцветные крашеные яйца.
Сразу определитесь — будете ли вы есть пасхальные яйца. Если да — то красители должны быть только натуральными: луковая шелуха, свекла, куркума, красная капуста, шпинат и крапива. После окрашивания остывшие яйца полируют мягкой тряпочкой с чуточкой растительного масла — чтобы они призывно блестели.
Если же яйца предназначены исключительно для украшения — то и сделать их надо ах, какими красивыми! Можно разрисовать яичко маникюрным лаком наподобие яйца фаберже. Можно покрыть клеем (например, ПВА) и обвалять в блестках и бисере. Или покрыть клеем и обмотать яйцо яркими нитками…
Окрашивание яиц можно поручить детям: для них это будет настоящей радостью и творчеством. А вот кулич — это почетная обязанность хозяйки дома. Пасхальный кулич требует времени и внимания не меньше, чем какой-нибудь сложный торт.

Вот, например, как делают кулич с цукатами

РЕЦЕПТ

 Кулич с цукатами

1333378155_kulich-s-cukatamiНам понадобится:

  • 1 ст. светлого изюма 1/2 ст. десертного вина или ликера, разбавленного водой примерно до 20-градуснй крепости 1/2 ст. молока 1 ст. сахара 4 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 «с горкой» стакана муки 3 яйца
  • 1 ст. л. тертой цедры
  • щепотка соли
  • 100 г мягкого сливочного масла и еще немного — смазать форму для выпекания
  • 1 ст. цукатов

 

Для глазури:

  • 150 гр сахарной пудры
  • 1/4 ст. воды 1/4 ст. гранулированного сахара
  • немного кондитерских присыпок для украшения

 

Изюм залить ликером и варить 2 минуты. Пока «пьяный изюм» остывает, надо размешать в миске теплое молоко и 2 ст. ложки сахара, развести там дрожжи и оставить а час.

Далее — добавить ¼ ст. муки, смешать миксером, добавить яйца, цедру, соль, оставшийся сахар и смешивать до образования однородной массы. Добавить остальную муку и вымешивать на низкой скорости, пока тесто не начнет отставать от миксера. В конце добавить изюм (без ликера) и цукаты.

Далее тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Оно должно дважды увеличиться в объеме. Затем разложить тесто по формам для выпекания, смазанным маслом и оставить еще на пару часов. Тесто должно подняться до краев форм.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте куличи, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой — т.е., около 40 минут. Остывшие куличи полейте глазурью, припорошите сахаром и присыпками.

Глазурь делается просто: сахарная пудра варится в воде, пока не загустеет.