Табачная зависимость 2

табачная зависимостьСегодня хочу поговорить с теми курильщиками, которые уверены, что курение- это их самостоятельный выбор и они курят потому, что им «так хочется», «просто нравится курить».

Спросите любого некурящего хочет ли он курить. Кроме недоумения этот вопрос ничего не вызовет. Люди просто не поймут вас. Подумайте, почему? Почему люди даже не понимают смысла вопроса. Испытывать жажду, голод , хотеть спать- это понятно, но что значит хотеть курить понимает только человек страдающий табачной зависимостью! Я знаю людей, которые курят несколько раз в году, им тоже неведомо желание курить! Это факты достойные осмысления.

Вы скажете: меня не волнуют эти факты, мне нравится, и я делаю САМ то, что хочу, и получаю от этого удовольствие! И я соглашусь с вами во всем, кроме одного, что все это вы делаете САМИ. Самостоятельно вы принимали решения ДО ТОГО как попались в сеть табачной зависимости. В сети вы постоянно находитесь под контролем! Контролируются мысли, желания, поведение! И опять вы можете сказать, что не чувствуете никакого контроля! И я опять соглашусь, потому, что знаю, что находясь под постоянным воздействием психоактивных веществ, содержащихся в табачном дыме вам крайне трудно оценить то, что для некурящих ОЧЕВИДНО. Во и вся «самостоятельность»!

Автор, Игорь Гонжал, врач-психотерапевт.