Лицу — воду пить

Вода — это жизнь, поэтому когда кожа теряет влагу, она выглядит старой, омертвевшей. С возрастом кожа сохнет все быстрее. Надо остановить это безобразие!

water_lifeДля начала устраним главную причину сухости — обезвоживание. Ведь сколько ни умащивай лицо «умными» сыворотками и увлажняющими кремами, но если организм обезвожен, кожа останется сухой.

Сколько жидкости вы пьете в день? Кофе, спиртное, сладкие газировки можно не подсчитывать: они увлажнению вовсе не способствуют, а только сушат кожу — особенно крепкий алкоголь. Речь идет о полезной жидкости: минеральной или питьевой воде без газа, свежевыжатых соках, травяных чаях. Слабозаваренный зеленый чай тоже можно включить в этот список. В день организму требуется не меньше двух литров этих напитков. Только распределите этот объем так, чтобы большая его часть приходилась на начало и середину дня. Выпитое на ночь может остаться на лице в виде отеков и мешков под глазами.

Следите за тем, что едите: осторожнее с копченым, соленым, острым, забудьте о чипсах и колбасках. Больше зелени и молоденьких свеженьких овощей, которые как раз появились на рынках и грядках. В полезные свежие салаты вместо «сушащего» уксуса добавляем лимонный сок и не жалеем оливкового масла. Приучитесь недосаливать еду. Сначала будет трудно, блюда будут казаться безвкусными. Но организм можно обмануть: вместо соли добавьте в тот же салат ароматных приправ — зиры, зернышек кардамона, орегано. А через пару недель вы привыкните к небольшому количеству соли.

И еще. Те, кто работает в офисах, течение дня мы вынуждены подолгу находиться в пересушенных кондиционерами помещениях. Поэтому купите полезную вещь — увлажнитель воздуха. И хотя бы дома устраивайте волосам и коже небольшую реабилитацию.

Выбирайте правильный крем для лица. Питательным кремом вы кожу не увлажните. И не «ведитесь», пожалуйста, на советы некоторых косметологов, которые поют дифирамбы жирнющим и дешевым «советским» кремам типа «Люкс» или «Вечер». Ведь они даже не впитываются, а ложатся на лицо толстым слоем жира, забивают поры, не дают выхода токсинам и, увы, сушат кожу.

На подходящей для увлажнения косметике есть соответствующая надпись на этикетке: «Крем (лосьон, маска, гель) увлажняющий». Что еще должно быть написано на этикетке? Читаем состав: витамин Е (защищает от свободных радикалов, замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее), гиалуроновая кислота (пожалуй, самый эффективный на сегодня увлажнитель кожи), глицерин (впитывает влагу из воздуха и удерживает ее на коже), глицерол (активное вещество с увлажняющими свойствами), липосомы (микроскопические шарообразные вещества, образованные родственными коже фосфолипидами, обладают интенсивно-увлажняющим действием),

диметилкетон (смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержит жиров), таласферы (коллагеновые волокна, полученные из морских водорослей; пространство между волокнами заполнено высокоэффективным увлажнителем). Плюс различные растительные гидратанты — масла жожоба, авокадо, миндаля и семян пшеницы, экстракты малины и алоэ.

Из природных увлажнителей самые сильные (и при этом — доступные ) — молоко, мед, капуста, овес. Делайте из них лосьоны, тоники и маски: это дешево, быстро и полезно!

Например, творит чудеса капустно -молочный лосьон. Измельчите несколько листьев свежей капусты, и залейте их половиной стакана горячего молока, накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Затем процедите и протирайте лицо.

Хорош для сухой кожи и овсяный тоник: в половину столовой ложки овсяных хлопьев влейте полстакана горячего молока, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Процедите и протирайте настоем лицо утром и вечером.

Маски для сухой кожи выглядят и пахнут так аппетитно, что иной раз не знаешь, как их лучше применить — наружно или «внутрь», в качестве десерта.

Напитает влагой лицо, например, маска из размятого спелого банана, ложечки меда и столовой ложки молока. Что не поместится на лице — смело съешьте.

Маску из творога и мёда знают и делали себе уже, наверное, все. Но не все знают, что если капнуть в эту смесь алоэ, то эффект будет в разы сильнее!

А вот довольно сложный рецепт капустно-дрожжевой, очень действенной маски. 10 г дрожжей растереть с 2 столовыми ложками капустного сока с и слегка подогреть на водяной бане. Отдельно взбить яичный белок. Затем капустно-дрожжевую маску наложить на лицо, исключая область вокруг глаз, подождать 5 минут и кисточкой сверху нанести взбитый белок. Держать на лице 20 минут, смыть теплой водой и сразу протереть лицо льдом.