Деликатес номер один

Для одних спаржа — редкая гадость, для других — радость и деликатес. Почему так? Просто первые не умеют спаржу готовить. А сейчас — самое время делать это: конец апреля-начало мая — сезон молодой спаржи в Европе. Сейчас этот овощ — в расцвете своих сил. Но — по порядку. Сначала разберемся, чем так хороша спаржа.
Sparzha«В мире компонентов нет эквивалентов», — говорили алхимики. То же самое относится к гастрономическим ингредиентам. А конкретнее – к спарже. Нет второго продукта с таким же тонким вкусом, рекордно низкой калорийностью (17 ккал в 100 граммах!) и какой-то неправдоподобной полезностью. Спаржа — один из самых богатых источников натуральных витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. Из микроэлементов, входящих в состав спаржи, следует назвать цинк, калий, кальций, фосфор, железо. В ней также содержится натуральный элемент селенит, обладающий мощными антиоксидатнтыми и противораковыми свойствами.

Еще один уникальный элемент химического состава спаржи – аспарагиновая кислота, играющая важную роль в обмене веществ. К тому же она способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Будучи прекрасным источником клетчатки, спаржа содействует улучшению пищеварения и профилактике недугов, связанных с функцией желудочно-кишечного тракта.

Употребление этого овоща стимулирует процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков, в частности – мочевины, хлоридов и фосфатов. Спаржа оказывает очищающее и тонизирующее действия на почки, мочевой пузырь и на всю мочевыделительную систему в целом. Она помогает снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций. Спаржа оказывает мощное противовоспалительное действие и может применяться при артрите,

ревматизме, цистите, подагре и других серьезных заболеваниях.

Кроме того, при регулярном употреблении спаржа способствует повышению иммунитета, а также помогает при лечении заболеваний глаз. Укрепление нервной системы и улучшение состояния кожи также являются важными лечебными функциями этого продукта. Наконец, спаржа с древних времен высоко ценится благодаря своему стимулирующему воздействию на сексуальную сферу. Да, это сильный афродизиак, который активно использовали по любовному назначению еще Древнем Риме.

Спаржа бывает зеленого, белого, фиолетового цвета (если ее подержать подольше на солнце). Зеленая спаржа растет на грядке, как обычный овощ, белая созревает под землей, без солнечного света. В итоге белая спаржа вырастает более нежной, и это влияет не только на вкус, но и на ее цену, она дороже зеленой. Именно белую используют в меню ресторанов, как гастрономический изыск в апреле и мае. Употребляют в пищу обычно молодые побеги спаржи.

Кстати, то, что называют «спаржей», имея в виду популярную корейскую закуску, ничего общего с благородным овощем не имеет. Это продукт переработки соевого молока, «пенка», которая появляется при его кипении. И другое название этого продукта — фучжу.

Уверены: мы убедили вас в том, что спаржу есть необходимо. А теперь — о том, как делать это с удовольствием.

Самое сложное в отношении со спаржей (и этим она похожа на морепродукты) — правильно определить время ее готовки. Поймать при варке тот момент, когда спаржа уже не сырая, но еще не безвкусная, вялая и переваренная. Поэтому лучше запечь ее в фольге. Возьмите пару пучков зеленой спаржи, две столовые ложки оливкового масла, немного лимонного сока, соль, черный перец

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень фольгой, оставив припуски, чтобы можно было сделать конверт. Выложите на фольгу спаржу, взбрызните маслом, лимонным соком и приправьте солью с перцем. При желании можете добавить каких-нибудь свежих трав, например, тимьян. Закройте конверт, не оставляя ни одно щелочки, чтобы не выпустить пар — именно он сделает спаржу мягкой. Запекайте около 20 минут.

Хорош со спаржей омлет. У него есть другое, поэтичное название — фритата. Готовить фритату со спаржей надо так. В сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем пучок вымытоц нарезанной спаржи, солим, припускаем, вливаем немного воды и тушим 5-7 минут, пока спаржа не размягчится. И заливаете яйцами, взбитыми с чуточкой молока. Осталось добавить специи!

РЕЦЕПТ

 Киш (открытый пирог) с лососем и спаржей

0ea7769fb6276e667b49dd07a039c564Возьмите:

  • несладкое песочное тесто
  • 200 гр сырой семги
  • пучок зеленой спаржи
  • три яйца
  • стакан жирных сливок (33 %)
  • две столовые ложки муки
  • столовая ложка оливкового масла

1. Тонким слоем выложите тесто в форму для запекания.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките тесто. Разумеется, оно будет пытаться подниматься, надуваться и еще как-то менять форму. У каждой хозяйки — свой способ борьбы с этим безобразием. Кто-то накалывает тесто вилкой: много маленьких отверстий, как в галете. Кто-то кладет на тесто кулинарный пергамент, а сверху — бобы фасоли или чечевицу. Слой должен быть минимум в два сантиметра. Не бойтесь, фасоль потом можно будет использовать. Отправьте тесто в духовку на 15 минут, оно должно пропечься наполовину.

3. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте туда спаржу и варите около 8 минут. Откиньте на дуршлаг. Спаржа должна быть недоваренной, она дойдет потом в духовке.

4. Возьмите миску, разбейте в нее яйца, вылейте сливки и взбейте вилкой.

5. Возьмите форму с недопеченным тестом. Уберите пергамент и фасоль. На «дно» пирога выложите рыбу, порезанную тонкими ломтями, затем — нарезанную спаржу. Залейте сливками и отправьте в духовку еще на 20-25 минут. Вынимайте, когда вся начинка поднимется.