На запах

Сам того не осознавая, человек всю жизнь ориентируемся по запаху. Ароматы могут наполнить наши дни и ночи радостью, спасти от депрессии и болезней, а могут отравить существование. Как же правильно пользоваться духами? Давайте разберемся.

арома2Многие выбирают духи, ориентируясь только на марку, престиж, цену. Или, не желая отставать от моды, думают: «Если это новинка от известной фирмы – значит, хорошо». Часто люди пользуются духами, полученными в подарок, хотя парфюм дарить нежелательно, это слишком индивидуальный продукт. Человек должен выбирать его для себя сам. Как это делать?

В магазине выберите несколько духов и нанесите ароматы на специальные бумажные полоски – блоттеры, затем выйдите из магазина и на свежем воздухе продегустируйте запахи. Выберите из них два самых удачных, те, которые особенно вас впечатлили. Вернитесь в магазин и нанесите один парфюм на левое запястье, другой – на правое. Теперь вам надо несколько часов слушать эти ароматы – как они раскрываются на вашей коже, с начальных нот до базовых. И вот если вам хочется прямо-таки целовать собственное запястье, если аромат вызывает у вас восторг, счастье, если вы улыбаетесь, слушая его – значит, вы угадали с выбором. И здесь не может быть оценки типа: «Ну, вроде, неплохо». Потому что если какой-то оттенок парфюма кажется вам сомнительным, значит – это не ваш аромат. Здесь должна быть полная уверенность: «Да! Конечно! Это лучшие духи всех времен и народов!». Поэтому другой человек – даже если он вас хорошо знает и очень любит – не сможет подобрать для вас правильные духи. Никто, кроме вас, этого не сделает.

В каждый парфюм добавляют ароматы, напоминающие запахи человеческого тела — это делается для того, чтобы духи звучали на нашей коже «как родные». Ну, и для усиления привлекательности — потому что эти ноты духов созвучны особым человеческим феромонам — аттактантам (от латинского «attrahere» — «притягивать», «привлекать»). В противовес им существуют репелленты, которые отталкивают и отвращают — они нам не интересны, о них говорить не будем. Аттрактанты выделяются апокринными потовыми железами и содержат два вида стероидов — андростенол и андростенон. Они есть и у мужчин, и у женщин — только в разных пропорциях. Когда человек возбужден, железы начинают усиленно вырабатывать эти феромоны. Так вот, аналоги человеческих половых аттрактантов — это животные по происхождению, в настоящее время синтетические ароматические вещества мускус и амбра. Мускус — традиционно «женский» аромат, он соответствует андростенолу. Амбра — «мужской» аромат, который звучит как андростерон. Но в любом парфюме есть и амбра, и мускус, только в разных соотношениях. И вот когда вы правильно выбираете себе духи, вы, по сути, угадываете свой гормональный фон в данный момент — и добавляете к своему естественному аромату «нужные» аттрактанты. И они, словно рупор, усиливают вашу сексуальность. То, что можно было различить только вблизи, становится слышно всем вокруг.

Сексуальная привлекательность — понятие широкое, оно выходит далеко за рамки половых отношений. Для мужчин вы становитесь желанны, для женщин — приятны, для всех вместе — хорошим симпатичным человеком. Вы и сами чувствуете свою силу, у вас вырастают крылья, вы уверены в себе, у вас появляются огромные запасы энергии. Поэтому с вами все приветливы и милы, вам доверяют, вам многое прощается, ваши ошибки воспринимаются как незначительные недоразумения, проблемы как-то быстро решаются, потому что люди идут вам навстречу. Жить становится легко и приятно.

Однако наше тело меняется. Каждые семь лет полностью обновляются все клетки нашего организма, поэтому даже самые удачно выбранные когда-то ароматы надо с возрастом менять. И не только с

возрастом — но и в зависимости от нового образа жизни, работы, партнера. Даже в зависимости от времени года.

К тому же каждый день у нас может меняться гормональный фон — в зависимости от нашего настроения. И каждому из этих настроений могут «соответствовать» разные парфюмерные ароматы. У женщины должно быть не меньше семи парфюмов. И если аромат, который когда-то идеально вам подходил, теперь не радует – значит, изменилась «химия» вашего тела. Тогда просто надо подобрать новые духи.

Покупайте парфюм в самых маленьких, 30-граммовых флаконах. «Жизнь» нераспечатанного флакона – 5 лет. После этого духи «портятся», теряют или меняют аромат из-за воздействия свободных радикалов. В открытом флаконе этот процесс проходит быстрее.

Не выбрасывайте коробочки из-под парфюма. Если у вас закончится флакон любимых духов, и вы захотите купить такой же, в магазин стоит идти с сохраненной коробочкой и остатками старых духов во флаконе. Сравните старый и новый экземпляры. Ароматы должны полностью совпадать, флаконы — выглядеть совершенно одинаково, а у коробочек не может быть различия даже в оттенке цвета.

Узнать подделку довольно легко. В стекле флакона не должно быть пузырьков воздуха. Надписи на флаконе, сделанные в технике, например, шелкографии, не должны быть заменены наклейками. Пульверизатор плотно прижат к горлышку флакона и не протекает. Пластик трубочки пульверизатора у оригинальных духов обычно не виден в жидкости – в отличие от трубочки, сделанной из дешевого пластика. Если в оформлении флакона есть металлические или пластиковые элементы – то они должны быть аккуратными, без швов.

Обычно подделывают то, что популярно, что охотнее всего покупают – то есть, новинки известных фирм. Осторожнее с покупками в интернете. Ну, а про рынки и говорить нечего. Ведь если вы идете на какой-нибудь вьетнамский базар и видите джинсы Versace за 300 рублей, вы же не думаете, что это действительно Versace…

Никогда не пользуйтесь ароматом, в котором хотя бы немного сомневаетесь, иначе он испортит вам весь день. Если «ваш» парфюм тут же сольется с вашим естественным ароматом (максимально подчеркнув, украсив и усилив его), и вы практически перестанете его ощущать, то с «чужаком» такое не пройдет. Он будет вам мешать, давить, вызывать желание смыть его. Вы будете неуверенно чувствовать себя, что, конечно же, поймут окружающие. В довершении всего у вас может разболеться голова или даже появиться аллергическая реакция.

То же самое может случиться, если переборщить с правильным ароматом. Духов требуется совсем немного, аромата должно не хватать.

Парфюм наносят на теплые места, где чувствуется пульс: на виски, на шею у сонной артерии, на запястья, сгибы локтей. Лучший вариант: прысните из пульверизатора в воздух и подставьте голову под этот «дождик».

Если вы чувствуете, что пора покупать новые духи, но совершенно не представляете, какие именно вам нужны — вспомните аромат, идеально подходивший вам несколько лет назад. И ищите новый среди новинок той же марки.

С помощью ароматов можно сделать привлекательной не только собственную персону, но и свой дом. Оставьте кофемолку на кухне приоткрытой, почаще пеките пироги, используйте специи. Всё это — ароматы уютного дома. И этому есть научное объяснение: обоняние сигнализирует мозгу: здесь хорошо, здесь есть еда (пироги) и удовольствия (кофе, специи). Как не полюбить такой дом!

Запахи в спальне могут усложнить вашу супружескую жизнь, а могут наполнить ее любовью и радостью. Так вот, в спальне не должно быть ярких, легких, свежих, «зеленых» ароматов — например, цитрусовых или цветочных. То есть, для букетов выберите другое место. А здесь должны звучать ноты нижнего регистра: теплые, тяжелые пряные ароматы. Такой приглушенный мягкий бархат. Это ваниль или засушенные лепестки роз (в отличие от свежих, они выделяют «шлейфовое» эфирное масло), и, конечно, «кудесники» — мускус с амброй. Хотя идеально они звучат только на человеческой коже, но и на постельном белье тоже будут неплохи. И помните о чувстве меры: аромат должен угадываться, а не обрушиваться на вас всей тяжестью.