Молодо-зелено

Сейчас – уникальное время, время первой, самой молодой и нежной, самой полезной зелени. Из нее можно готовить супер-витаминные блюда. Через пару недель момент будет упущен, и придется ждать первой зелени до следующей весны, так что торопитесь! 

4_0_40076_1335994573В данном случае «зелень» — это тоненькие стебельки петрушки, кинзы или «бэби-кочанчики» салата айсберг, привезенные, скорее всего из Азербайджана. Из всего этого, разумеется, можно нарезать роскошный благоухающий салат, заправить его оливковым маслом, брызнуть лимона, добавить морской соли, свежесмолотого черного перца и тонкие ломтики пармезана. А дальше — импровизируйте. Хотите получить серьезное блюдо – киньте в салат кусочки обжаренной куриной грудки. Хотите легкости – оставьте как есть, разве что добавьте помидор, свежего или вяленого на солнце.

А еще на юге уже появилась молодая спаржа и она уже доставлена срочными рейсами в более северные края. Чтобы мы с вами могли подержать эти стебли минут пять на пару, а потом полить их оливковым маслом и съесть с деревенским хлебом: все гениальное просто! А в данном случае — и полезно.

Но мы имели в виду не только «культурную и благородную» зелень, но и «подзаборную». В детской, еще неколючей крапиве, в дикой черемше с легким ароматом чеснока, в горьковатых листьях одуванчика — столько витаминов и вкуса!

Из одуванчиков салат делается легко: листья надо нарезать (впрочем, это не обязательное условие), посолить, поперчить и заправить маслом с лимоном. Главное условие – чистота растений: собирайте листья одуванчики как можно дальше от дорог и населенных пунктов. Конечно, лучшие одуванчики растут в самом проверенном месте – на вашем дачном участке.

Из крапивы можно сделать суп, можно обдать ее кипятком, а потом припустить с луком и чесноком. А вот – рецепт вкуснейшей яичницы.

Надо нарвать охапку юной крапивы, промыть ее, удалить жесткие черешки. Затем ошпарить крапиву кипятком, залейте ее парой взбитых яиц, добавить зубчик чеснока, соль, перец, при желании – натертый сыр. Теперь следует обжарить все это на сковороде, где было нагрето немного сливочного или оливкового масла.

РЕЦЕПТ

 Суп-пюре с черемшой и крапивой

4_0_40077_1335994579Нам понадобятся:

Большая охапка крапивы (чем моложе — тем лучше)
Полпучка черемши
50 г сливочного масла
Большая луковица
Пара стеблей сельдерея и четверть его клубня
Один небольшой лук-порей
Один литр куриного или легкого говяжьего бульона
200 гр вареного белого риса
Большой зубчик чеснока
Щепотка мускатного ореха, соли и черного перца

Сметана для подачи

1. Порежьте кубиками стебли сельдерея, репчатый лук и клубень сельдерея. Лук-порей порежьте тонкими полукольцами, покрошите чеснок. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите сливочное масло и обжаривайте порезанные овощи в течение 10 минут, пока они не станут мягкими.
2. В это время помойте и порубите крапиву. Отправьте ее к овощам, залейте бульоном, приправьте солью, перцем, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и томите около десяти минут. Затем всыпьте в суп рис и аккуратно, чтобы не обжечься, измельчите блендером до состояния пюре.
3. Мелко нарежьте черемшу и всыпьте ее в суп. Если нужно, еще раз подогрейте суп, но не доводите до кипения, чтобы не разрушить тонкий аромат черемши. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.