экономика

Экономика России — полемика Владимира Путина и Алексея Кудрина

экономикаАлексей Кудрин на прямом эфире с Президентом В. Путиным 25 апреля 2013 года высказал следующие соображения по поводу экономического состояния в РФ.

1) Разворот российской экономике от нефтяной зависимости — этого поворота пока не происходит.

2) Проблема страховых взносов не решена пока.

3) Мы очень много стали увеличивать расходов на федеральном уровне — часть расходов нужно передать в регионы, чтобы они чувствовали себя свободнее.

4) Заработная плата растет быстрее производительности труда, а должно быть наоборот.

Комментарий Владимира Путина высказываний Кудирна. Мы знакомы с Алексеем Леонидовичем давно. Он был дважды признан на международном уровне лучшим министром финансов в мире. Однако лучший министр финансов, но не в вопросе социального развития.

В России исчерпываются источники экстенсивного роста. Но дело не только в высоких ценах на нефть. Существуют благоприятные или неблагоприятные условия — это во многом зависит от внешних экономических факторов, от поведения бизнеса и экономической политики других стран.

Важно, чтобы народ доверял власти.

А. Кудрин. Система полумер в экономике не сработает сегодня. Должна быть программа разворота страны от нефтяной зависимости — в этом главная проблема.

В. Путин. Наша дискуссия имеет важное место и серьезный смысл. Жесткие действия в сфере экономики без оглядки на социальную сферу могут привести к серьезному дисбалансу.