Жаркие. Зимние. Твои. Стань факелоносцем!

олимпийский огоньОгонь еще в древности люди наделяли магической силой, сакральными свойствами, без пламени не обходятся и многие современные мероприятия. Так, пылающий факел является неотъемлемой  частью Олимпийских игр и Эстафеты, одним из непременных символов грядущих соревнований в Сочи 2014 года. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания. Перед каждыми Олимпийскими играми изготавливают факел нового, уникального дизайна.

Традиция зажжения олимпийского огня появилась в Древней Греции, в начале XX века ее решили возродить, олимпийский огонь был впервые зажжен только на Играх в Амстердаме в 1928 г., а окончательно закрепилась традиция эстафеты олимпийского факела в Берлине в 1936 году.

По традиции, Олимпийский огонь зажигают в Греции – Олимпии — от солнечных лучей с помощью параболического зеркала, если с погодой не повезло, то факел разжигают при помощи пламени, полученного в ходе предстоящих репетиций. После этого огонь доставляют в город проведения Олимпийских игр.

Способы транспортировки за время их существования были самыми невероятными: на собачьих упряжках и болиде «Формулы 1», на сверхзвуковом самолете и инвалидной коляске, на каноэ и пони-экспрессе.

А каким способом огонь доставят и пронесут по всем 83 субъектам РФ в период проведения  XXII зимних Олимпийских игр в Сочи? Посредством автопробега, самолета и поезда, а также есть идея отправить огонь в космос! А российские дайверы предложили часть будущей церемонии открытия Олимпиады провести под водой, на дне Имеретинской бухты, ведь Сочи город прибрежный!

А пока Оргкомитет «Сочи 2014» занимается другим немаловажным вопросом – выбирает из кандидатов 14 тысяч факелоносцев, ответственных за столь важное действо. Кандидаты отбираются, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным человеческим ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству. Нести факел с олимпийским огнем очень почетно, считается большой честью быть избранным для этой церемонии.

На днях стали известны первые имена желающих попасть в список факелоносцев, выдвинутые различными регионами РФ. В частности, Санкт-Петербург в Эстафете Олимпийского огня пожелал представлять нападающего  «Зенита» Александра Кержакова, Чемпионку Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в парном катании Елену Бережную.

Каждый гражданин Российской Федерации старше 14 лет может стать частью истории Эстафеты и внести свое имя в летопись Олимпийского движения, главное успеть до 7 июля 2013 года – даты официального объявления Оргкомитетом «Сочи 2014» полного списка факелоносцев!