Российский проект запуска орбитального самолета

космический проектВ 2020-х годах в России планируется реализация  проекта «Воздушный старт». Его суть — запуск орбитального самолета (космоплана) с борта сверхтяжелого транспортного самолета. В начале 2013 года он был утвержден при правительстве Фонда перспективных исследований (ФПИ). Об этом идет речь в докладе Общественного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, заседание которого прошло в Государственной Думе во вторник.

В одном из пунктов раздела приоритетных направлений исследований и разработок ФПИ говорится о том, что «первым шагом на пути коммерческого освоения космоса может стать многоцелевая авиационно-космическая система — достаточно проработанный еще в 80-90-х годах проект двухступенчатого комплекса космического назначения, который состоит из самолета-носителя (Ан-225 «Мрия») и запускаемого с него орбитального космического корабля — ракетоплана (космоплана), называемого орбитальным самолетом».

Перспектива развития космических технологий является одной из приоритетных в России. Не смотря на все кризисы, развитие космической отрасли будет происходить постоянно. И данный проект является одним из свидетельств этому.

Также авторы доклада рассказали о более отдаленной буквально фантастической, но одновременно реальной перспективе — доставка грузов на орбиту, используя «космический лифт». Он может появиться в течение ближайших 60-70 лет.