Водка, селедка и другие шведские радости

Секреты незамысловатого, но честного скандинавского застолья.

rubric_issue_58012
Вообще-то водку в Швеции пьют без энтузиазма. Хотя любят ее, конечно, как и в любой северной стране. Раньше шведы пили очень много, над страной замаячила угроза тотального алкоголизма. И тогда правительств пошло на мудрый шаг. Нет, крепкий алкоголь не запретили, а просто сделали очень дорогим. Зато на вино цены значительно снизили. Так что очень хорошее, хорошее и просто приятное вино здесь можно купить за скромные деньги — почти как в странах-производителях этого самого вина. И без чудовищных возмутительных накруток, как у нас.
Но при всем этом шведы обожают селедку. А как это — есть селедку без водки? Не получается!
После посещения продуктового отдела магазина ИКЕЯ вам может показаться, что селедку в Швеции только маринуют. Но нет! Ее виртуозно солят, вялят и коптят. А также жарят.
Свежая селедка, зажаренная с луком и посыпанная петрушкой — это просто восторг и праздник какой-то! В качестве гарнира лучше картофельного пюре пока ничего не придумано. Но и слегка отваренные полусырые овощи (именно такой способ «полуготовки» уважают в Скандинавии) пойдут «на ура».
А вот самый странный и аутентичный способ приготовления селедки. Он возник лет 500 назад. Соли для засолки рыбы тогда не хватало, и рыба прокисала. Но ее все равно ели — не выбрасывать же! А потом привыкли. Так протухшая селёдка стала национальным шведским блюдом. Готовится она так. Молодую селедку кладут в сахарно-солевой рассол, где она бродит. А через пару месяцев рыбу закручивают в жестяные консервные банки. Процесс брожения продолжается и там, так что к моменту продажи банка имеет характерную круглую форму. Стоит ли говорить, что открывать такую банку надо с величайшими предосторожностями и желательно вдали от людей.
Еще шведы — чемпионы мира по потреблению кофе. А какой же кофе без выпечки? Поэтому по утрам шведы первым делом мчатся в булочные за свежей выпечкой к завтраку — прямо как французы, которые ни за что не станут есть вчерашние круассаны. Шведы же из выпечки больше всего уважают булочки с корицей. Они вообще любят специи: ведь гвоздика, кардамон, перец, корица, имбирь — такие теплые, а тепла в северной Швеции не очень много. Вот к нему и тянутся.

РЕЦЕПТ

 Шведские булочки с корицей

  • 6707262473_cf90694b30_z35 г. дрожжей
  • 125 мл. сахара
  • 300 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 г. масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка молотого кардамона
  • 750 г. муки

Начинка:

  • 100 г. масла комнатной температуры
  • 50 мл. сахара
  • 2 ст. ложка корицы.

 

Способ приготовления

Размельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Растопите масло и влейте в него молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и месите тесто в кухонном комбайне в течение 10—15 минут. Накройте и дайте подойти 30 минут при комнатной температуре.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт примерно 3 мм толщиной и 30 см шириной и помажьте верхний слой растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и нарежьте его на 25 кусочков. Положите каждый кусочек в бумажную форму срезом вверх. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти примерно 1 час, или до тех пор, пока они не увеличатся в объеме вдвое.

Осторожно смажьте верх булочки кисточкой, обмакнув ее в смесь взбитого яйца и воды, и посыпьте сверху сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке при температуре 220º в течение 5-6 минут. Дайте остыть на решетке.