Старость убивает российские компании?

кризисПрофессор Александра Кочеткова считает, что российским компаниям нужно овладевать инструментами антикризисного управления, иначе крах. Причину проблем в экономике специалист видит в дебилизации молодежи, выгорании старшего поколения, ветшании основных фондов, внутренней инфляции, старении идей.

Происходит износ капитала как материального, так и человеческого — компания таким образом стареет. Вследствие этого она банкротится и умирает. Что делать? Главное, по мнению Кочетковой, чтобы появилась хоть какая-то рентабельность. Однако, чтобы положительная динамика нарастала, важно заменять капитал компании, обновлять его.

Под дебилизацией и выгоранием профессор понимает следующее:

1) резкое падение качества молодежи как будущей производительной силы (потому понятно, почему власти хотят закрыть коммерческие вузы, как неэффективные, поскольку качество образования в них очень низкое);

2)  выгорание тех, кто сейчас работает — это зачастую измученные, уставшие люди, относящиеся в большей части с ненавистью или апатией к своей работе.

Для человеческого капитала очень опасно нарушение преемственности. Руководители «Роскосмоса» и «Росатома» об этом говорят открыто: у нас нет специалистов среднего возраста, нет преемственности. Также проблема в том, что государству некуда девать идеи талантливых граждан России. Получается, что технологическим лидером Россия способна быть, нужно лишь создать условия для талантливой молодежи. Не все так плохо, как иногда преподносят нам со стороны о перспективах развития российской экономика и РФ в мире в целом.

Что касается преемственности, в 2009 году в рамках Года молодежи был проведен Всероссийский фестиваль семейных династий «Вера Надежда Любовь». Практически из более, чем 60 регионов РФ приехали представители династий — это стало свидетельством того, что преемственность сохраняется — ее лишь нужно начать активнее развивать и стимулировать.

кризисЧто касается слабой и гибнущей системы, то, по словам профессора Кочетковой, в ней нужно найти внутреннюю опору. «Нет задачи подключить больного к искусственному сердцу или почкам. Есть задача стимулировать работу собственных органов. В крайнем случае – имплантат» — такое сравнение предлагает ученый. И в качестве примера предлагает действия, которые в свое время предпринял Анатолий Чубайс в энергетике? Он понимал, что для классического антикризисного управления отрасли его временной ресурс был недостаточен – Чубайс не успевал. А для распродажи для привлечения иностранных инвестиций – успевал. И он сделал правильную вещь. У отрасли появится имплантат. Коль скоро мы не можем нормальным путем восстановить производство электроэнергии – соединим ее с теплом. И всегда выраженное рентабельное производство тепла в балансе с убыточным по сию пору производством электроэнергии, даст нам нужный результат, пригодный хотя бы для привлечения инвестиций. Улучшение финансового положения, если мы говорим о привлечении капитала и дальнейшем спасении системы, то это очень правильная вещь.

Выход есть всегда! Бывают обстоятельства, когда хочется сказать, что «выхода нет». Однако выход есть всегда, просто есть моменты, когда нелегко принимать сложные, трудные решения. Так что проблема в принятии решений. А это уже больше вопрос волевых усилий.