Мокрое дело

Мы долго ждали весну и тепло. И дождались – со всеми вытекающими в буквальном смысле этого слова последствиями в виде пота. Мокрая одежда, неопрятный вид, резкий запах… Почему мы потеем и можно ли укротить свое тело, повлиять на этот процесс?

10216078-nfn----n----n--n-------n-----n---n---n--------n-n--n------n-n----nИзбавляемся от лишнего.

Вообще-то в большинстве случаев тому факту, что мы потеем, надо только радоваться. Ведь это свидетельствует о нашем здоровье: органы работают исправно, тело активно избавляется от «мусора»: шлаков и токсинов. Ведь пот примерно на 97% состоит из воды, а все остальное — это ядовитые вещества, соли и органические соединения: например, молочная кислота, креатин, мочевина. Последняя как раз и «отвечает» за характерный резкий запах пота. Вернее, не сама мочевина, а аммиак, который из нее выделяется. Свою «ноту» в этот «аромат» вносит и секреция сальных желез, которая уже на коже смешивается с потом. Состав пота непостоянный. Если мы взмокли из-за физической нагрузки, в поту будет много молочной кислоты. Если заболели и хорошо пропотели ночью, то в этих выделениях будут остатки лекарств – бензойной кислоты, соединений йода, хинина. В зависимости от обстоятельств меняется даже цвет пота, он может быть желтого, зеленого, красного, синего оттенков…

Правильный пот.

Есть «хорошие» и «плохие» причины, по которым мы потеем. Нормально, когда все три миллиона потовых желез активно работают во время занятий спортом, в жаркую погоду, в хорошо протопленной сауне. Обильно потеют подростки в период полового созревания и женщины во время климакса – то есть, когда идет перестройка гормональной системы. На потоотделение влияет и еда. Если съесть острый суп или другую еду с «горячительными» специями и выпить не менее горячий чай, да еще и с потогонной малиной – обязательно взмокнешь, и никакие дезодоранты не помогут.

Волнующий момент.

Кроме того, люди обильно потеют из-за стресса. И это тоже нормально. Поводов для переживаний у каждого из нас предостаточно – как связанных с напряжением и неуверенностью в своих силах (собеседование на работе, экзамены, деловые переговоры или просто неприятная встреча), так и вполне радостных, но тоже очень волнующих (романтическое свидание, отъезд в отпуск). «Стрессовое» потоотделение – особенное, оно проявляется гораздо быстрее и интенсивнее по сравнению с потением из-за жары или физической активности. Поэтому его труднее контролировать. Причем женщины, как более эмоциональные существа, подверженные «стрессовому» потоотделению больше мужчин. Исследования показали, что при сильном волнении потеют 68% женщин. И только 56% мужчин.

Плохой симптом.

Еще повышенное потоотделение – это показатель того, что организме есть какие-то неполадки: проблемы с сердцем или почками, сбой эндокринной системы, серьезные заболевания (например, туберкулез). Даже при незначительной физической нагрузке потеют полные люди: им для этого достаточно неспешной короткой прогулки. Это лишний раз подтверждает, что ожирение – крайне нездоровое состояние организма.

Бывает, что со здорового, в общем-то, человека, который не волнуется, не страдает от жары и не нагружен физически — словом, без видимых причин «сходит десять потов». Приходится по нескольку раз в день принимать душ и переодеваться. Такое происходит при гипергидрозе. При этом заболевании потовые железы работают в 4-5 раз активнее, чем требуется. Гипергидрозом страдает примерно 3% населения и, что печально, причины этой напасти неизвестны. Поэтому врачи могут устранить только его последствия: «усмирить» потовые железы. Их блокируют с помощью инъекций ботулинистических токсинов – эффект длится 4-6 месяцев, пока действие ботокса не заканчивается. Более кардинальный метод – разрушение части потовых желез с помощью лазера. В этом случае эффект длится уже около 9 месяцев – пока оставшиеся железы не адаптируются и не начнут вырабатывать пот за себя и за уничтоженных «собратьев».

Сухо и комфортно
Или как потеть меньше и чувствовать себя увереннее

1. Заведите привычку обмываться прохладной, а лучше – холодной водой: поры кожи сузятся, и выделение пота уменьшится.

2. После душа или ванны (кстати, очень полезна хвойная) следует насухо вытереть «проблемные места» (подмышки, стопы, ступни) и протереть их слабым раствором уксуса. Кроме уксуса хорошо использовать отвар коры дуба с лимоном, водочную настойку листьев грецкого ореха, березовых почек или хвоща.

3. Горячая острая еда и крепкий алкоголь (недаром его называют «горячительным напитком») хороши лютой зимой, когда организм надо согреть изнутри – да и то в небольших количествах. В теплое время года все это гарантированно вызовет повышенное потоотделение. Так что блюда лучше готовить без острых специй и есть их теплыми, а не горячими. Витамин С способен нормализовать работу потовых желез. Поэтому налегайте на цитрусовые, болгарский перец, гранаты. Не пейте газированные напитки, тем более сладкие – они только увеличивают жажду. Будете пить еще больше и, соответственно, больше потеть. Гораздо полезнее сделать холодный

зеленый чай, сдобрив его лимоном и мятой. Или охладить отвар ромашки и тоже кинуть туда дольку лимона.

3. В одежде из синтетики тело не только потеет быстрее и больше, чем, например, в х/б или шерсти, но и запах пота ощущается гораздо сильнее. Вывод прост: отдаем предпочтение натуральным материалам или ненатуральным, но «умным» и «дышащим» тканям.

4. Как гласит мудрая народная поговорка: «Не надо волноваться – все будет получаться». Займитесь йогой, дыхательной гимнастикой, просто научитесь расслабляться в напряженный момент – так вы избавитесь не только от спонтанного «стрессового» потоотделения, но и убережете себя от гораздо более серьезных проблем со здоровьем.