Деньги, счастье, бедность

бедностьСчастье не купить за деньги. По крайней мере, количество денег не позволяет автоматически получение счастья. Одним из подтверждений этому служат результаты исследований двух ученых социолога Даниэля Каннимана и экономиста Ангуса Дитона. Они опубликовали работу, в которой доказывают, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но лишь до уровня $ 75 000 на семью в год. Как оказалось, когда денег большей данной суммы, естественно можно купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже.

Есть древняя истина «не хлебом одним будет жив человек» — она подтверждает, что счастье однозначно не стоит искать лишь в материальном достатке.

Кто-то заметил «пока мы делаем деньги, деньги делают нас». Однако еще 3500 лет назад мудрый царь Соломон говорил «за все отвечает серебро». За все нужно платить и чем большего ожидает получить от жизни человек, тем большую цену ему приходиться платить. А если нечем платить, но ожидания остаются, тогда, как говорят психологи, человек проходит последовательно четыре стадии: разочарование, уныние, крах иллюзий, отчаяние или утрата надежды. Что делать?

Во-первых, уметь быть благодарным за то, что есть. Во-вторых, свои ожидания приводить в соответствие с реальностью. В-третьих, уметь отдавать больше, чем берешь себе – как известно, клетка организма 90% вырабатываемой энергии отдает организму, а если не так, то организм ее уничтожает. Быть счастливым, значит видеть себя частью чего-то большего.

Счастье стало настолько актуальной потребностью, что в ООН приняли решение отмечать Международный день счастья. Впервые это произошло именно в этом, 2013 году. По словам генерального секретаря Организации Пан Ги Муна, именно счастье «лежит в основе человеческих желаний». В то же время он выразил сожаление, что «базовое материальное благосостояние по-прежнему недоступно для слишком большого числа людей». Осознание данной проблемы побудило Всемирный банк в нынешнем году принять решение вывести из состояния бедности 1,2 млрд жителей планеты до 2030 года.

Какова ситуация с бедностью в России? «В 2000 году у нас было 30% граждан, живущих за чертой бедности. Постепенно их процент снижался. Сейчас у нас 11,2% людей, живущих за чертой бедности», — привёл данные президент РФ, выступая в конце марта на конференции «Общероссийского народного фронта» в Ростове-на-Дону. Владимир Путин отметил, что это существенный прогресс, но это тоже очень много. «Поэтому борьба с бедностью является одной из наших принципиальных задач», — подчеркнул глава государства.

Счастье не купить за деньги. Однако они понадобятся, чтобы помочь многим жителям планеты, по крайней мере, осознать, что у них есть гарантия иметь на столе хлеб насущный. Как верно заметил президент РФ, когда человек находится в крайне тяжелой ситуации, он не может решать никакие проблемы: ни семейные, ни детские, ни нормально работать. «Поэтому борьба с бедностью является одной из наших принципиальных задач», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.