Американцев в Бостоне убивали свои

терроризмОсмысление теракта в Бостоне продолжается. Кто виноват и как определить, где система дает сбой, который приводит в подобным ужасающим явлениям?

Американская юстиция: братья Тамерлан и Джохар Царнаевы не входили в какую-либо террористическую группировку.

«Если это действительно чеченцы, то в США с ними до этого не было проблем. Мы не сталкивались с чеченскими сепаратистами. У России были. Многие американцы даже выражали им определенную симпатию. И мы не давали им повода для злости на нас. И это немного странно, что они сфокусировались на Америке», — считает Рудольф Джулиани (мэр Нью-Йорка в 1994-2001 годах).

«Выгоднее представить этих людей русскими, чем американскими гражданами, которыми они являются с детства. Типичная попытка связать терроризм с иностранцами. Они — американцы, и нужно перенести акценты с международного терроризма на внутренний экстремизм», — так считает Крейг Робертс советник администрации Рейгана в 1981-1982 годах.

«Что делать, если американец, русский или чеченец совершит что-то плохое? Преступников надо наказывать за их преступления, а не за принадлежность к какой-либо стране или религии», — говорит имам мусульманского центра Паттерсона Катанан.

Нынешний теракт в Бостоне — свидетельство, что терроризм сегодня стал индивидуальным. Террористы не обязательно могут принадлежать какой-либо группировке или системе международного терроризма. Это усиливает неопределенность и опасность. Как всегда, главный вопрос — это вера. Как писал в свое время русский религиозный философ Иван Александрович Ильин: «Человек сам постепенно уподобляется тому, во что он верит». Вопрос в том, как определить, во что верит человек и насколько его убеждения фанатичны или разумны.