Россия — идейный лидер

Россия и мирЛидерство в области технологий — это прежде всего лидерство в плане разработок и лишь после этого их использование. В связи с этим, кого в мире можно считать технологическим лидером? Китай? Нет. Америка? Да. Китай не дает миру технологических разработок, он лишь стремится к этому. А что с Россией? Президент Владимир Путин поставил задачу — до 2020 года нужно создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Россия всегда отличалась способностью создавать новое, организовывать прогресс, прорыв в научно-техническом плане. «Подковать блоху» — эта невероятная способность создавать из минимума максимальное качество отличала всегда российскую нацию. Идейная составляющая россиян всегда помогала решать задачи в самые сложные исторические периоды.

Специалисты констатируют факт — в России идей всегда существенно больше, чем денег. Возможно именно поэтому необходимо строить не в первую очередь социально ориентированное государство, а экономически развитое. А социальную сторону развивать параллельно. Главное сейчас дать населению возможность зарабатывать, законы принимать взвешенно. Проблема неравенства распределения богатства — одни считают это помехой, другие условием развития. В чем основная проблема неравенства богатства? В восприятии большинством граждан богатства как несправедливого и нелегитимного. В результате возникает давление со стороны масс, что может приводить к увеличению налоговой нагрузки и частичной экспроприации на сверхбогатых бизнесменов. Следствием этого становится неуверенность последних — они начинают меньше инвестировать в развитие отечественного производства.

Согласно статистике, миллиардеров в России стало еще больше. Их роль в экономике страны велика. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всего личного богатства в России. Как это очевидное социальное привести в баланс? Что делать?

Создать условия для богатых активнее заниматься частной благотворительностью. Хотя есть соблазн просто взять и отобрать путем налогов большой кусок у каждого олигарха и потратить это на решение тех или иных социальных проблем.

Если присмотреться и изучить вопрос, оказывается, что налоговая нагрузка на богатых россиян усиливается — они платят налоги на доход, на добавленную стоимость, на имущество, налоги на прибыль и на потребление. Но если представить, что все богатства или их большая часть, как это недавно произошло во Франции, начать забирать налогами, тогда возникнет следующая проблема. У богатых снизится стимул зарабатывать, в обществе станет меньше предпринимателей. И, наконец, те олигархи, которые занимаются благотворительностью, тратят свои пожертвования разумно, они контролируют, куда и на что уходят их средства. Поэтому они стремятся тратить на филантропию свои деньги как можно более эффективно.

Наверное главное, чтобы не утратили чувство стыда как простые граждане РФ, так и ее богатые представители. Стыд за свое Отечество — это трезвая самооценка, критическое осмысление происходящего. Стыдно бывает за то, к чему не равнодушен, что любишь и ценишь. Некоторые даже считают, что стыд за свою страну полезнее, нежели гордость за достижения. И если нам стыдно за свое государство, что мы отстаем в развитии от Китая, например, значит не все потеряно, значит многое в исторической перспективе поправимо.

Россия способна быть технологическим лидером, идейным лидером в мире. Это особенно важно в контексте того, что глобальная конкуренция сегодня  перестала быть военной. Соперничество перемещается в технологическую, информационную плоскость. В качестве инструмента выхода из ситуации стихии всеобщих рынков предлагается формирование региональных, либо трансрегиональных объединений. Их участники будут руководствоваться едиными целями и нормами и желающие взаимодействовать с подобными объединениями должны будут принимать соответствующие ценности и нормы. И у России в этом плане есть шанс стать мировым игроком — играть роль посредника, фасилитатора, медиатора, поскольку исторически так сложилось, что Россия всегда развивалась на стыке разных культур и экономических систем.