Тысяча слоев

Вот решили вы удивить гостей необычным застольем. Что бы такого придумать? Покупной тортик – банально и невкусно. Домашние пироги – хорошо, но надоело. А что если подать мильфей – причем и на закуску, и в качестве основного блюда, и на десерт?
e2ab826d1d3c72ee2e4e0d9fa5e0a7caНазвание этого шедевра кулинарии дает нам понять, что его родина – Франция. Ведь “мильфей” переводится с французского как “тысяча листочков”. То есть, слоев. Но ведь слоеные десерты, например, существовали задолго до появления первых мильфеев на столах парижской знати в XVIII веке – именно тогда случился расцвет французской гастрономии и появились основные столпы, классика этой непревзойденной кухни. Видимо, французы, вдохновленные той же пахлавой, просто украли идею. Что ж, обычное дело.
Сегодня семейство мильфеев разрослось до фантастических размеров. Это уже не только изделия из теста. В него входят и сладкие блюда, и закуски, их подают холодными, и горячими. Объединяет их одно – слоеность. По сути, мильфей – это любое блюдо, где ингредиенты уложены слоями, больше никаких строгих критериев не существует. Более того, вы сами можете создать новый вид мильфея из того, что найдете в холодильнике.
Мильфеи обожают в Скандинавии – особенно в качестве закуски. В любом норвежском иди датском ресторане в меню вы обнаружите слоеный “аппетайзер” из каких-нибудь свежайших натуральных продуктов.
Вот, например, весьма популярный в Швеции мильфей из картошки и рыбы. Делается он 15 минут, готовится в духовке – еще 45. И вот на столе сытный обед на семью из четырех человек.
Вареную в мундире картошку (10 средних клубней) почистите и порежьте кружочками толщиной в 1 см. Взбейте в миске 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока, поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой картошки, затем – слой тонко нарезанной соленой и подкопченой форели или семги, посыпьте нарезанным укропом. Повторите слои. Последней должна быть картошка. Теперь залейте этот “пирог” взбитой смесью и держите в духовке 45 мин при температуре 180 градусов.
Сразу не ешьте! После духовки мильфей должен “отдохнуть” минут 15. Тогда он будет просто божественным!
Теперь давайте посмотрим, как выглядит мильфей в роли закуски. Сделаем его, например, с творогом и зеленью. В качестве зелени подойдет смесь из шпината, щавеля, молодой свекольной ботвой, кинзы и петрушки, даже юной крапивы, которая вот-вот пробьется на наших дачных участках. Не упустите момент – рвите и ешьте ее во всех видах, это кладезь витаминов и здоровья! Так вот, возьмите любые три из этих видов зелени, нам понадобится примерно килограмм, а творога – граммов 200. Еще запасемся упаковкой замороженного слоеного теста (500 гр), 100 гр мягкого сыра “Филадльфия”, зубчиком чеснока, цедрой одного лимона, кусочком сливочного масла, солью и перцем. Уф, кажется все. Начнем?
Тесто разрежьте на квадратики 10х10 см и выпекайте при 200 градусах 15 мин. Растопите в сотейнике сливочное масло и припустите там нарезанную зелень. Тушите минуты три.
Затем смешайте в посуде готовую зелень, измельченный чеснок, цедру лимона, соль, перец, творог и сыр “Филадельфия” — последний поможет этой массе держать форму.
Теперь положите на один кусочек испеченного теста эту начинку, накройте другим кусочком, слегка прижмите и поставьте в холодное место на пару часов. По тому же принципу сложите и другие порции мильфея.

Ну и наконец – десерт!

РЕЦЕПТ

 Мильфей с черникой

0_65b5e_8a024b0c_XLВозьмите 250 гр мороженного слоеного теста, тонко раскатайте, разрежьте на формы (квадратики, прямоугольники – или какими вы еще хотите видеть готовые пирожные). Выпекайте при 200 градусах15-20 мин. Взбейте 200 гр 33% сливок, с2 ст. ложки сахарной пудры, добавьте 150 гр творожного сыра. На каждый коржик положить эту начинку, присыпать свежей (или размороженной) черникой, полжить второй пласт и повторить слои. Третий пласт испеченного теста присыпать сахарной пудрой.