Способность к языкам можно развивать!

изучение языков«И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать».  Как видно из приведенных библейских слов, именно человеческая гордость, побудившая людей дерзнуть самому Всевышнему в попытке строительства башни до небес,  привела к столь печальному факту. Стали люди говорить на разных языках и не сумев договориться, рассеялись по всей земле, посему Вавилонская  башня так и осталась недостроенной.

С тех пор на планете насчитывается от 2500 до 7000 языков и порядка 12000 диалектов. Но эти цифры более, чем приблизительны, так как точное количество никому не известно из-за отсутствия единого подхода к выделению диалектов одного и того же языка и условности различий между разными языками. Изучение языков вещь довольно непростая, далеко не все из нас могут и пару слов связать на иностранном языке, что уж тут говорить о десятках и сотнях. Однако известны уникальные случаи, например, наш соотечественник, врач-вирусолог Вилли Мельников-Сторквист, знает 105 языков, благодаря чему был внесён в книгу рекордов Гинесса.

Вилли пережил клиническую смерть, когда воевал в Афганистане, правда, чудом остался жив получив тяжёлое ранение и контузию, после чего обнаружил у себя множество новых талантов и способностей. В частности, у него проснулась феноменальная память, которая дала ему возможность стать полиглотом. Сегодня, помимо того, что Вилли владеет более чем ста языками (включая древние и мертвые), он еще и достаточно известный московский фотохудожник-новатор, график, лингвист, пишет стихи на 95 языках.

изучение языковНо если этому полиглоту уже шестой десяток, то мы обратим ваше внимание на более молодое поколение талантливых молодых людей. Американец Тимоти Донер к своим 17 годам сумел без привлечения учителей, то есть самостоятельно выучить 23 языка.

Он говорит на французском, русском, немецком, иврите, арабском, пушту, фарси, китайском, итальянском, турецком, индонезийском, голландском, суахили, хинди и еще нескольких языках. Сам он признается, что владеет ими на разном уровне, но каждый день работает над собой. На данном этапе Тимоти поступает в колледж, а в дальнейшем рассматривает для себя возможность сделать карьеру переводчика или преподавателя иностранных языков в США.

В самой природе людей заложено то, что одни не могут достичь того, что легко достигают другие. Однако на свет мы приходим со способностями и духовными силами, которые позволят нам сделать многое. Просто для их увеличения нужно постоянно упражнять свой ум, развивать свои способности, совершенствовать свой разум и приобретать знания.