Роль российских вузов в формировании региональных инновационных кластеров

 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости www.ria.ru
В российских регионах происходит формирование устойчивой тенденции для создания прорыва в экономическом развитии. В этом контексте большую роль будут играть инновационные кластеры. Они будут являться основой в достижении прогрессивных целей, поставленных государством, бизнесом, наукой и образованием в российских регионах.
Кластеры начали функционировать до того, как было официально объявлено о их запуске. В частности, в Воронежской области В 2012 году объем продукции, произведенной в регионе в рамках кластеров по аутсорсингу и субконтрактации, увеличился на 200 с лишним миллионов рублей. «Специалисты минэкономразвития отметили успехи нашего нефтегазового кластера и в прошлом году внесли его в число 30 объединений, с которыми рекомендовано работать крупным компаниям с госучастием: «Росатому», «Газпрому» или «Роснефти», — отметил замдиректора Центра кластерного развития области Павел Ковалев. — А на другой кластерный проект — центр технологической компетенции «Литье» для малых и средних предприятий, открытый в поселке Панино, — министерство выделило 28 миллионов рублей».
региональные кластерыСотрудничество с учебными заведениями наладил и воронежский кластер «Сименс», образованный с нуля. Готовясь к запуску завода под Воронежем, ООО «Сименс Трансформаторы» вложило средства не только в оснащение цехов, но и в целевую подготовку молодых рабочих. Два года назад при поддержке компании в Воронежском техникуме строительных технологий (на тот момент — энергетический техникум) разработали учебный план для курса по программе «Сборщик трансформаторов». «Заказчик помог купить оборудование и инструменты, организовал стажировку для преподавателей и мастеров производственного обучения, — сообщила куратор программы в техникуме Елена Халина. — Мы отобрали 15 студентов третьего и четвертого курсов, и они целый год параллельно с занятиями по базовой специальности посещали дополнительные. Причем «Сименс» выплачивал им весомую стипендию, а преподавателям — прибавку к зарплате. Практика проходила на трансформаторном заводе (у некоторых — и на предприятиях «Сименс» в Германии). По окончании курса студенты защитили проекты по профильной тематике, сдали экзамен и были приняты в штат».
Свердловская область до 2020 года намерена создать порядка 700 высокопроизводительных рабочих мест. С этой целью регион формирует 10 кластеров научно-производственного типа. «Наша задача — максимально отойти от сырьевой модели экономики, поэтому нужно делать ставку на инвесторов, заинтересованных в сложных, высокотехнологичных производствах, — говорит Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области. — Мы уже почувствовали эффективность этого подхода, работая с компаниями Боинг, «Сименс», Омия (OMYA), Sаint-Gоbаin и другими. Согласно стратегии инновационного развития региона до 2020 года, доля инновационной продукции в общем объеме экспорта должна вырасти с 23,3 до 40 процентов».
В Санкт-Петербурге одним из удачных примеров взаимодействия образовательных учреждений, бизнеса и власти в региональных инновационных кластерах можно назвать более чем четырехлетнее сотрудничество Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций с отраслевыми комитетами и организациями города. «За это время был апробирован и внедрен ряд проектов. К примеру, разработки, касающиеся мониторинга состояния и конструктивной безопасности зданий и сооружений, ресурсосберегающих систем освещения, создания и внедрения инвентаризационной геоинформационной системы, — пояснил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.