Свободна и счастлива

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Свободными женщинами» обычно называют тех, кто не замужем. И уж совсем свободны те, у кого нет детей: распоряжайся своим временем как хочешь! А  заведя семью женщина, получается, попадает в рабство. Но ведь это не так! И  свобода — внутренняя, а не формальная — зависит не от штампа в паспорте и не от семейного положения, а от целого комплекса условий. Важно то, есть ли у вас образование или какие-то профессиональные навыки, и ценят ли вас окружающие. Но главное — уважаете ли вы себя. Разобраться в себе вам помогут результаты этого теста.

1. Раскладывая еду по тарелкам, вы стараетесь отдавать лучшие куски мужу и детям, а себе берете то, что осталось?
2. Выбирая себе одежду, вы первым делом думаете о том, что скажет муж, и лишь во вторую — нравится ли она вам?
3. Мнение мужа по разным вопросам для вас определяющее?
4. Время на себя вы уделяете по остаточному принципу: сначала то, что важно для семьи — уборка, готовка, поручения мужа. И только потом ваши мелкие женские радости?
5. Мужу вы покупаете вещи дорогие и хорошие, а себе — подешевле?
6. Вы испытываете чувство вины, если идете наперекор желаниям мужа и делаете то, что хочется вам?
7. Многие свои чувства вы замалчиваете, и муж о них не знает?

— Ни одного «да» или только одно: несвободной вас точно не назовешь! То, как вы себя ощущаете — прекрасный пример для подражания. Возможно, иногда вы излишне строптивы и свободолюбивы, и это становится камнем преткновения в отношениях. Но впрочем, в каждом индивидуальном случае надо разбираться отдельно.

— 2-3 ответа «да» — это нормальный здоровый баланс «свобода-несвобода». Есть и необходимая мера послушания мужу, и в то же время осознание собственного достоинства.

— 4 «да» — тревожная ситуация (особенно, если вы ответили «да» на 6-й и 7-й вопросы). Такое состояние в психологии называется нарциссическим маятником: когда женщина балансирует между полным послушанием и бунтом. В данном случае надо определиться, чего же вы на самом деле хотите, какая вы в глубине души.

— 5-7 «да»: ситуация запущенная. Вероятно, у вас был строгий отец, который так за вас боялся, что связал по рукам и ногам «правильным» воспитанием. На свободу хочется регулярно, но самой от этих мыслей страшно. Причем свобода подразумевается только в кардинальном варианте, без полутонов: сразу развод! Срочно нужно заняться повышением самооценки. Для начала — хотя бы попрактиковать показанный в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» простейший прием аутотренинга.