Самый скоростной интернет в Японии

6d911d305a50c042ec36d204f297c392На днях стало известно о том, что японский провайдер So-net Entertainment добавил в свой пакет предлагаемых услуг подключение к Сети на скорости вплоть до 2 Гбит/сек. И это — домашний интернет, а не какой-либо пилотный проект, разработанный НИИ. В качестве партнера в данном случае выступает корпорация Sony. Новый сервис скоростного подключения получил название Nuro и уже доступен для жителей Токио + жителей нескольких соседних префектур.

По словам руководства компании, этот пакет рассчитан не только на домохозяйства, но и на владельцев ресторанного бизнеса и прочих небольших компаний. При этом стоимость пакета не так и высока: 51 доллар США в месяц при заключении договора на 2 года (плюс примерно столько же за установку оборудования, единоразово). При этом все мы знаем, что может означать «до 2 Гбит/сек» (ну а что, 10 Мбит/сек ведь тоже «до», и некоторые отечественные провайдеры активно используют этот прием). Однако, в случае японцев дело обстоит немного по-другому. 

В данном конкретном случае «до 2 Гбит/сек» означает, что провайдер дает гарантию на download на скорости около 2 Гбит/сек, но вот отправка данных от пользователя будет проходить на скорости, не превышающей 1 Гбит/сек. Сам проект стал возможен благодаря разработке и внедрению оптического приемника (сама технология базируется на GPON/Gigabit-capable Passive Optics Networks), который и «расширяет» канал подключения до указанных скоростей. Устройство подключается прямо к оптике, преобразовывая оптические/световые сигналы в электрические.

Кроме указанных выше компаний, в проекте приняли участие и власти, которые обеспечили частичное финансирование проекта по разворачиванию инфраструктуры ВОЛС в городе и префектурах.