Обыск в офисе социальной сети «ВКонтакте»

11218931_news_bigpicВ офисе социальной сети «Вконтакте» в Петербурге прошли обыски. В ходе мероприятий полицейские изъяли внутренний сервер компании с видеозаписями с камер наблюдения.

По словам представителей Следственного комитета, обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о наезде на сотрудника ДПС. О том, как проходил обыск, написал на своей странице «ВКонтакте» технический директор компании и брат ее владельца Николай Дуров.

«Работаем в доме Зингера (здание, в котором находится офис соцсети), тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят. Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск.Пока все цивильно. Ни один бурундук не пострадал. Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?» – цитирует его «Интерфакс».

Напомним, как сообщалось ранее, 5 апреля водитель белого «мерседеса» с номерами О388МР98 совершил наезд на инспектора ДПС, после чего, попав в глухую пробку рядом с Домом книги, сбежал. Так как Павел Дуров ранее неоднократно был замечен рядом с «мерседесом» О388МР98, а сам автомобиль принадлежит его заместителю Илье Перекопскому, в Сети появились предположения, что за рулем был совладелец «ВКонтакте» лично. В то же время официальная позиция «ВКонтакте» такова: «У Павла Дурова машины нет, он ходит пешком или ездит на метро». Однако неофициально имеет место версия, что инцидент может быть продолжением информационной войны между Павлом Дуровым и миноритарным акционером «Ростелекома» Константином Малофеевым. Осенью 2012 года Павел Дуров сообщил, что, по его сведениям, именно Малофеев в августе 2012 года заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у его партнеров в VK.

Добавим, что ранее в Интернете появился ролик, на котором якобы запечатлено задержание Павла Дурова, однако, по информации «Фонтанки», никаких задержаний в рамках дела пока не проводилось.