Библионочь 2013 — не пропусти!

gallery_promo21345048Как вы проводите вечер пятницы? Собираете друзей и идете в кино, едете за город, открывать дачный сезон или, может быть, с пультом в одной руке и бокалом в другой?

У нас есть предложение! Если 19 апреля на темной пустынной улице к вам подойдет  человек с вопросом: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» не спешите бежать от него со всех ног. Это замечательный повод проследовать вместе туда с ним пока есть такая замечательная возможность. Зачем? А вот зачем – с прошлого года в крупных городах России проводится интереснейшая социально-культурная акция – «Библионочь» с целью пропаганды чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела.

В Москве, Екатеринбурге, Туле, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Перми, Твери, Волгограде и практически во всех российских городах сотни библиотек, музеев, галерей, культурных центров и книжных магазинов в эту ночь откроют двери для посетителей. Почему ночью, наверное, потому, что чаще вдохновение приходит именно в это время суток…

Эти объекты представят на своих площадках культурные программы с участием актеров, литераторов, музыкантов, художников, артистов; также планируются  в рамках проекта выставки, мастер-классы и специальные проекты.

В прошлом году по рассказам тех счастливчиков, кто не проспал сие мероприятие, впечатления произвели: интересная выставка фотографий, с которой можно было забрать понравившиеся снимки; уголок пожирателей книг – в котором люди читали отрывки из своих любимых произведений, и обсуждали их; лавочка хэнд-мейда, где можно было приобрести всякие интересные штучки; презентация сборника стихов; встреча с писателями; кинопоказы, настольные ролевые игры (мафия и прочие), уроки каллиграфии: дегустация изысканных сортов чая; выступления музыкальных групп.

А для искушенной публики, которая временами чувствовала потребность или просто интерес пообщаться с людьми разных социальных прослоек, этногрупп или иной половой принадлежности – то в эти дни смело можете понять «чем дышат», например, цыганка, гей, анархист, ВИЧ-инфицированный, феминистка, транссексуал, журналист.

«Живые книги» — это люди, которых можно, предварительно зарегистрировавшись, взять «почитать», т.е. пообщаться с ними на любые темы, расспросить об их жизни.

Проект этот — это попытка понять человеческие мотивы, определяющие интерес или наоборот, неприятие к различным социальным группам, своего рода разрушение сложившихся стереотипов. Ваш вопрос никому не покажется нетактичным или глупым, закрытых тем, также как и закрытых книг здесь нет! Неравнодушными никто не уходит, многие после непосредственного общения меняют свое непростое отношение к раскрывшимся людям, ситуации или проблеме.

Здесь с 19 по 21 апреля вы точно найдете занятие по душе, а еще непременно заведете новые знакомства, снимете усталость и культурно обогатитесь… да и вообще повысите градус настроения непривычным доселе способом!