Розмарин в полтора раза улучшит вашу память

памятьБлизится пора экзаменов, проверочных работ и сессий, вселяющих животный страх в наших детей. Как упомнить необъятный материал, как увеличить процесс запоминания, оптимизировать его?  Немало вариантов существует для увеличения ресурсов этого вида умственной деятельности: витамины, специальные упражнения на запоминание, достаточное количество сна и отдыха. А вот британские ученые недавно открыли еще один действенный способ — перед тем, как запомнить некий объем информации полезно в течение нескольких минут вдыхать аромат эфирного масла розмарина. Запах невзрачной травки помимо помощи от мигрени и улучшения пищеварения, увеличивает долгосрочную память, способность к запоминанию информации в полтора раза!

Оказывается, сам Шекспир знал недюжинные способности этого скромного растения, на что обратили внимание много позже по реплике Офелии, протягивающей веточку своему возлюбленному: «Вот розмарин,  для памяти; прошу тебя,  любимый, помни…»  Запоминание, сохранение и воспроизведение информации, фактически нашего прошлого опыта, любого — важнейшая особенность человека. Но, как часто порой бывает, что забываются вещи нужные, действительно значимые.

Человек, лишённый памяти, с патологическими ее нарушениями, по сути, перестанет быть человеком. Недаром Сеченов называл память «едва ли не самым важным чудом животной и особенно человеческой организации». И, наоборот, среди многих выдающихся личностей мы нередко встречаем примеры феноменальной памяти безграничной по своим истинным возможностям. Исследователи утверждают, что великий персидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих центурионов и солдат, а количество их у каждого превышало десятки тысяч человек. А советский физик академик Абрам Иоффе по памяти знал таблицу логарифмов, в которой 30 миллионов цифр.

Мы тоже не знаем границ наших памяти и мозга, так пора предпринимать действия для  ее самосовершенствования. Вот вам достойная и более чем доступная альтернатива дорогостоящим курсам повышения скрытых возможностей вашей памяти. Не верите – проверьте!