Время светлое поста

Конечно, тем, для кого Великий пост – это время для духовного самоочищения, вопросы, связанные с едой, стоят на втором месте. Но слаб человек, и иной раз бывает трудно продержаться без скоромного. Однако можно взглянуть на пост как на возможность для кулинарных экспериментов. Поверьте, здесь есть, где развернуться!

383571857Возьмем, к примеру, макароны. Итальянская паста – это не только карбонара или болоньезе, где не обойтись без мясного фарша и сливок. Овощные или грибные пасты чудо как хороши! Для соуса возьмите побольше оливкового масла, обжарьте в нем чеснок, пропассеруйте три головки лука. А дальше – зависит от вашего вкуса или того, что находится в овощном отделе холодильника: добавьте к луку молоденькие цуккини, немного зеленой фасоли, шпинат, болгарский перец и, конечно, томатов – консервированных или свежих (но спелых и мягких). Потушите и щедро посыпьте орегано. Если затеяли вариант с грибами, то тут лучше от овощей отказаться, оставить один лук. Вообще, правильно пожаренный на оливковом масле лук – это основа соуса для пасты. В принципе, можно даже ограничиться им, ну и еще чесноком. Поверьте, это очень вкусно!

Есть множество видов азиатской лапши – из пшеничной, гречневой, рисовой и прочей муки. В азиатской культуре в лапшу добавляют зеленый чай, водоросли, специи, затем эту лапшу варят в концентрированном бульоне (например, грибном) и подают с овощами.

Переходим к крупам. Вы умеете готовить кус-кус с овощами? Самое время научиться! Кстати, прямо на упаковках с крупой производители пишут чудесные рецепты блюд со своим продуктом. Обратите внимание на черный дикий рис киноа. Он очень полезен. Попробуйте приготовить его следующим образом: обжарьте на рафинированном подсолнечном масле лук (большая луковица) и натертую на крупной терке морковь (одна штука), добавьте стакан киноа, залейте 0,5 литрами овощного бульона и оставьте на медленном огне на 15 мин.

Ну, а из «родных» круп, конечно, нельзя забывать о гречке с луком и грибами. Это одно из лучших блюд русской кухни. Многие не могут прожить без него и в обычные, не постные дни. Самое время вспомнить о перловке, до которой у вас раньше не доходили руки. Из этой крупы можно творить гастрономические шедевры.

На Ближнем Востоке есть закуска хумус, сделанная из нута, так называемого турецкого гороха – без нее не обходится ни одно застолье, такая она вкусная и сытная. И, главное, делается с помощью блендера за несколько секунд. А сколько божественных супов можно сделать из чечевицы! Например, вот такой: потушите лук и морковь, добавьте стакан красной чечевицы, залейте овощным бульоном. Варите, пока крупа не станет мягкой – это примерно полчаса. Добавьте соль, перец и обязательно куркуму и сделайте суп-пюре в блендере.

Вообще, специи и прочие продукты с ярким вкусом должны стать вашими помощниками во время поста. Ведь постные блюда многим кажутся невкусными потому что они пресноваты. Но если использовать имбирь, лимон, перец, куркуму, карри, кориандр, зиру – блюдо заиграет волшебными красками. Да и вообще, вспомните главный прием грузинской кухни: там с помощью чеснока, свежей киндзы и грецкого ореха делают настоящие деликатесы из таких незврачных продуктов, как бобовая фасоль, свекольная ботва или обычная капуста. Кстати, о последней. Капуста – это палочка-выручалочка во время поста: она и в супах, и салатах. Жареная капуста – это полноценное второе блюдо. Не забываем о разных видах капусты – цветной, брокколи, брюссельской, савойской. А пхали! Возьмите кочан белокочанной капусты, разрежьте на четыре части, бросьте в кипящую воду, держите несколько минут. Далее капусту надо хорошенько отжать и пропустить через мясорубку со

свежей киндзой, чесноком и грецкими орехами. Чем больше орехов – тем вкуснее. Добавьте немного лимонного сока или винного уксуса, хорошо еще кинуть чуточку аджики, ну и соли. Готово!

Источником белков могут стать морепродукты. Креветки, раки и кальмары не относятся к рыбе и в церковно-бытовом обиходе считаются чем-то вроде грибов. Вот рецепт котлет из кальмаров: пропустите их через мясорубку, добавьте нарезанную луковицу, сухари и обжарьте в большом количестве растительного масла.

А если вы соскучились по сыру и творогу – вспомните о тофу, соевом твороге. У него нейтральный вкус, поэтому он впитывает любые запахи. Поджарите в кунжутном масле — будет пахнуть Азией, в оливковом — Италией, в подсолнечном, с рынка – Украиной. С тофу получаются вкусные салаты, с ними можно делать макароны и просто есть с хлебом.

РЕЦЕПТ

 Хумус

hummus

  • горох нут (сухой) — 300 г.
  • семена кунжута — 30-100 г. (по вкусу)
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сок лимона — 4-7 столовых ложек (по вкусу)
  • оливковое масло
  • соль

 

 

Нут промыть и замочить в чистой воде часов на 10. Слить старую воду, залить свежую и варить два часа. В блендере измельчить чеснок с солью и оливковым маслом, добавить растертые кунжут и зиру. Добавить нут. Постепенно добавлять в массу воду нутовый отвар – пока не получится однородная паста.