Россия — тотальное недоверие всех ко всем

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие всех ко всем. Так считает социолог культуры Даниил Дондурей.

Россия

Даниил является главным редактором журнала «Искусство кино», членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидатом философских наук.

«Сейчас господствующая модель жизни микширует продвижение западных представлений, основывающихся на идеях свободы, международной интеграции, уважении к человеку и гражданскому обществу», — считает Дании Дондурей. В заключении интервью порталу E-xecutivе ученый сделал следующий вывод.

«Я – поклонник «двоичного» устройства нашей культуры, со всеми ее возможностями, пластичностью, с кодами и образцами – познанными и непознанными. Думаю, что она в любых ситуациях может находить способы перескока в будущее. Иногда через простой переворот, как это было в истории с Павлом I и Петром III (приходят гренадеры, и, как выразился Александр I: «Теперь все будет как при бабушке»), иногда через прозрения власти, через смуту или осознание элитами последствий своей немочи или цинизма. Вот и сейчас она, конечно, найдет путь в постиндустриальное, виртуальное общество, к 3D-принтерам и другим передовым технологиям, чтобы … в итоге сохранить Александра Невского в качестве национального героя. Хочется, чтобы это произошло без крови».

Любой кризис государственного или мирового масштаба всегда оценивался одними, как «конец света», другими как переходный период, третьим было просто на все наплевать. люди по-разному реагируют на кризисы. Но, одни видят в них больше возможностей, а другие больше опасностей. Выбор за вами! Но выбор — это всегда поворот судьбы собственными руками либо к позитиву, либо к негативу, либо к созиданию, либо к разрушению.