Экспедиция из Россию в Канаду через Северный Полюс

экспедиция

Семь россиян на амфибиях добираются до Канады через Северный полюс. На двух вездеходах-амфибиях «Емеля-3″ и «Емеля-4″ участники уникальной «Морской ледовой автомобильной экспедиции» уже пересекли точку географического Северного полюса. Тем самым они повторили свое мировое достижение 2009 года, — до них никто не добирался туда на колесных автомобилях.

Автомобили амфибии сконструированы по уникальной технологии Елагина. У них шесть колес, кузов герметичный алюминиевый весом в 1,5 тонны в снаряженном состоянии. Специальные шины-оболочки накачаны лишь до 0,05 атмосферы, что позволяет им не закапываться глубоко в снег и не наносить ущерб тундре с ее чувствительным растительным покровом. Если амфибия попадает в полынью, ее корпус погружается в воду всего на 10 см, а вращающиеся колеса позволяют развивать скорость до 2 км в час.

Данная экспедиция признана экспертами одной из сложнейших экспедиций 21 века. Секретарь посольства РФ в Оттаве, представитель Россотрудничества Олег Жиганов заявил, что «этот переход особенно актуален в контексте возрастающего значения российско-канадского сотрудничества в Арктике». «С обеих сторон имеется заинтересованность в его расширении — как в рамках Арктического совета (АС), так и на двусторонней основе», — сказал Жиганов.