Запретный плод сладок

Претензии Роскомнадзора на себе ощутили порядка 17 статей с сайта свободной энциклопедии «Википедии» на тему: курения травки, приспособления для курения — бульбулятора или бонга, а также руководства по самоубийству. Как подобного рода информация появляется на столь популярных ресурсах?

Интерес пользователей к странице интернет — энциклопедии «Википедии» о курении каннабиса, внесенной в «черный список» сайтов, вырос примерно в 140 раз после ее попадания в реестр сайтов с запрещенной информацией, вызвав неимоверный ажиотаж среди читателей. Как известно, редактировать материалы на страницах ресурса могут сами пользователи, и не всегда авторы «Википедии» могут оперативно отслеживать внесенные изменения в своем продукте анархии. Однако, официальная политика энциклопедии открыто свидетельствует о том, что пользователь обязан отдавать себе отчёт в том, что любые сведения, прочитанные вами, могут быть неточными, вводящими в заблуждение, опасными или незаконными. Получается, данную площадку могут легко использовать в своих целях воображаемые эксперты  и мнимые специалисты?

википедия

Базовый постулат сайта, на котором держится всё внутреннее устройство энциклопедии, гласит —  «Если вы хотите работать в Википедии, вы не обязаны читать никаких правил. Если вы делаете то, что представляется разумным, вы, скорее всего, не ошибётесь, ну а если и ошибётесь, то не беда — мы все делаем ошибки. Что бы вы ни сделали, это легко исправить: предыдущие версии страницы остаются в истории правок и могут быть восстановлены. Если кто-то будет не согласен с вашими правками, он скажет вам об этом, и вы сможете это обсудить. Так что не волнуйтесь, правьте смело и помогайте развивать нашу свободную энциклопедию».

Не слишком ли безоглядное отношение к своему детищу, которое является помощником для довольно крупной части россиян. Авторитетный источник может превратиться в коварного обманщика сам того не ведая. Так что призывы о настороженном отношении к плодам оригинальных исследований  вовсе небезосновательны.

На сей раз «Википедии» удалось обойтись без крайних мер, таких, например,  как блокирование ресурса, при условии скорейшего удаления запрещенной информации с сайта, но что будет потом — известно…