Мировая система образования скоро сойдет как снежная лавина

1349447671_image

Качество образования приравнивают зачастую к цене. Чем больше платят студенты за обучение, тем, кажется, качество образования выше. На самом деле проблема уже стала слишком очевидной — подготовка в университетах не соответствует запросам рынка. Это стало одной из причин, почему многие выпускники вузов в Европе становятся безработными.

Что дает современная система образования? 1. Результаты научных исследований. 2) Дипломы.

Есть еще одна проблема — рейтинги университетов. Суть ее в том, что гонка за результатами научных исследований оставляет, как правило, за бортом студентов-бакалавров. Эта гонка за наукой начинает слишком явно пренебрегать учебным процессом.

Проблема также в том, что мировые лидеры в системе образования потратили десятилетия, чтобы сформировать и закрепить свои бренды и потому готовы меняться с большой неохотой.

В то же время мы являемся свидетелями, насколько быстро все меняется в информационном пространстве и в мире в целом. Адаптация высшего образования происходит излишне медленно. Люди начнут заниматься все активнее самообразованием, а преподаватели будут формировать свои группы, чтобы предоставлять адаптированные, эффективные локальные обучающие курсы, программы. В России, с одной стороны, проблема в том, что система образования отстает от мировой. С другой стороны, это хорошо, поскольку можно уже сегодня выстроить такую структуру в образовании, которая позволит быстрее провести преобразования и отвечать современным запросам рынка.