Дмитрий Медведев: в России должен быть осуществлен переход на газомоторное топливо

Россия на мировом рынке должна становиться все более конкурентоспособной. Одна из проблем — отставание в использовании альтернативных видов топлива. Как решается данная проблема? Дмитрий Медведев потребовал начать активнее работать над созданием системы по обеспечению автомобилей в России газомоторным топливом.

«Переход на газомоторное топливо способен изменить ситуацию, и в этом смысле мы должны использовать этот переход как наше естественное конкурентное преимущество с учетом наших газовых возможностей. И, надеюсь, это будет фактором повышения конкурентоспособности экономики страны в целом», — сказал Медведев.

Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в других странах более активно используются альтернативные виды топлива.

«Мы почти ничего не делаем, если так по-честному говорить. В то время как значительная часть производителей этим занимается. Есть мировые тренды, и мы их не можем игнорировать. Автомобили на природном газе — один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей и в два раза ниже, чем у бензиновых», — подчеркнул Медведев.

На самом деле условия для активного использования газа для автомобилей уже существуют. В частности, «Газпром» реализует программу строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). На сегодняшний день в 58 регионах России действуют 246 АГНКС. Из них 210 принадлежат группе «Газпром». Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 90 тысяч единиц, 4,6% которых принадлежит «Газпрому». Кстати, интерес к данному рынку проявляет «Роснефть».