Рынок труда Евросоюза нуждается в шести миллионах рабочих мест

трудовая занятость

Последние 5 лет в Евросоюзе увеличивалась безработица, что привело к безработице в размере 10 млн. человек. Австрия, Германия, Венгрия, Люксембург и Мальта — только в этих пяти странах из 27 показатели занятости населения сбалансированы. Рабочие места создаются все с меньшей интенсивностью, поэтому работу найти в Евросоюзе становится проблематичнее. В результате многие соискатели теряют надежду на трудоустройство и прекращают искать работу.

Самую большую тревогу согласно оценке МОТ вызывает безработица среди молодежи. По данным на февраль 2013 г., уровень безработицы в странах ЕС среди молодежи составлял 23,5%, а в Греции и Испании — 58,4% и 55,7% соответственно.

Молодежь без работы — это потенциальная аудитория для асоциальных группировок общества. Молодежь активна, энергична и если она не занята трудом, то становится взрывоопасной силой. Великий российский педагог Макаренко понимал это, потому разработал и внедрил систему труда как основной инструмент воспитания и обучения. Благодаря этому в России были решены многие социальные проблемы с беспризорниками, сиротами и асоциально настроенной молодежью.

Евросоюзу однозначно необходимо создавать все условия для вовлечения молодежи в трудовую деятельность. Правда здесь возникает проблема с потребительскими настроениями, которыми заражен современный мир. В то же время это повод начать изменять менталитет современного человека с позиции «государство мне должно» на позицию «вместе с государством мы можем». По сути, именно этому учил Макаренко в свое время подрастающее поколение.