88622517_main

Российская тенденция развития стартапов

417079_124926124302562_1272093699_nРоссия очень многое взяла у европейцев и американцев. Бум стартапов в 2012 году был связан с разработкой приложений. Это, кстати, подтвердил прошедший 5 апреля в Москве III Международный Форум разработчиков APPS4ALL, на котором многие компании предлагали именно технологии приложений. В работе форума принял участие Сергей Борисов, Председатель Попечительского Совета ОПОРЫ РОССИИ, Общероссийского объединения предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса. Он считает, что нынешние IT-технологии России привлекут от 3-5 % от всего кадрового потенциала на российском рынке труда. Видео с Сергеем Борисовым смотрите ниже.

Рынок мобильных приложений в России активно развивается по трем направлениям и, как правило, их создание связано с решением тех или иных актуальных проблем потребителей.

1. Удовлетворение потребности коллективного контроля. В 2013 году появилось сразу несколько интернет-ресурсов, посредством которых можно контролировать ― ЖКХ, уборку мусора, строительство дорог, подключаться к совершенствованию окружающего пространства. В качестве наиболее яркого примера выступают такие проекты как «ДомДворДороги», лесной дозор ― lesdozor.ru, мониторинг задержаний на политических акциях и контроль за действиями полиции ovdinfo.org.
2. Готовность окружающих поддержать материально те или иные проекты. Самым ярким примером crowdfunding стал медиа-проект Colta.ru (интернет-журнал о культуре).
3. Бум антикафе. Это тот же коворкинг с элементами когеймеринг (антикафе ― места, где вы платите за время, проведенное в тепле и уюте, а не за напитки и еду. В них проводят вечера игр, читают вслух книги и слушают лекции).
4. Площадки для дискуссий и лекций. Например, Политехнический музей, центр Сахарова, кафе Март, лекции в ЦДХ, в Парке горького под открытым небом и т. д. В данном случае соединились культурное развитие с коммерческой составляющей.

Все это является дополнительным подтверждением заявления Президента РФ о необходимости создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест на территории России до 2020 года.