Форму школьную носить, чтоб всегда опрятным быть

школьная форма

«Форму школьную носить, чтоб всегда опрятным быть!» Теперь эту строчку из детского стишка можно дополнить – чтобы всегда здоровым, элегантным, дисциплинированным и аккуратным быть!  И это не просто слова – российская  школьная форма действительно должна и может способствовать этому.

История школьной формы в России берёт своё начало в 1834 году, именно тогда был принят закон, утвердивший общий стандарт гимназических и студенческих мундиров империи. Непременными атрибутами формы тех времен были серебряные пуговицы на сюртуке, фуражка и лакированный ремень. Несколько десятилетий спустя было введено положение о гимназической форме для девочек, представляющей собой строгое темное платье с юбкой плиссе до колен. Позволить себе обучение могли не многие, потому форма гимназиста была отличительным знаком, предметом особой гордости, которую носили не только в будни, но и по праздникам.

школьная форма

С приходом большевиков и по 1949 год как таковой единой формы не существовало, и ученики ходили в той одежде, которую могли предоставить им родители. В советские времена министерство образования пришло к единому решению ввести коричневые строгие платья, фартуки, ученические курточки с отложными воротничками. До перестроечных времен суть формы не менялась, только незначительные изменения претерпевал ее фасон. Вот уже почти два десятка лет российские школьники приходят на учебные занятия кто во что горазд – от спортивной формы до потертых джинсов.

1 апреля Министерство образования и науки предложило регионам ввести требования к школьной одежде: парадной, спортивной и повседневной. И теперь российские школы все чаще возвращаются к прошлому опыту введения единого дресс-кода. На днях модельер Вячеслав Зайцев представил свою новую коллекцию формы, которая может стать обязательной для всех российских школьников. Линейка состоит из десятка моделей на любой вкус, она имеет рёбра жесткости, поддерживающие правильную осанку и предотвращающие искривление позвоночника, выполнена в серых и синих тонах в красную клетку.

Плотно обсуждаемый вопрос введения единой школьной формы особого восторга ни у учащихся, ни у их родителей не вызывает. У первых по причине невозможности проявить свою индивидуальность посредством демонстрации нарядов соответствующих веяниям моды. Вторым же лишь добавляет головной боли, связанной с лишними затратами, ведь во многих регионах России необходимо будет приобрести два сезонных комплекта одежды.

Однако все же плюсов от возвращения  больше — форма дисциплинирует, настраивает учеников на рабочий лад, помогает осознать себя частью коллектива. Она нивелирует неравенство в социально-финансовом уровне семей, ведь это одна из самых больших проблем современной школы. У школьников отсутствуют психологические комплексы, чувство неполноценности от невозможности дефилирования в новомодных вещах. Форма определяет понимание назначения делового стиля, а также с младых ногтей прививает чувство вкуса и меры в одежде.

Элегантная и практичная коллекция от известного кутюрье совсем скоро поступит в продажу в одну из торговых сетей как детская одежда офисного плана по цене от 3 тысяч рублей за комплект.