915503297

Развитие России: планы и действия губернаторов различных регионов РФ

915503297
Социально-политическая и экономическая ситуация в различных регионах РФ складывается по-разному. Но необходимо отметить одну важную закономерность – когда кризис происходит в России в целом, в некоторых регионах не смотря ни на что наблюдается прогресс. В подборке ниже мы выделили шесть регионов РФ, где фиксируются позитивные процессы.

Сила сильного, как известно, в том, что он концентрируется, опирается на свои сильные стороны, а не на слабые. Нет уязвимых людей или регионов, команд или проектов. Но сила всегда у тех, кто способен компенсировать свои слабые стороны сильными сторонами. Именно этот процесс сегодня наблюдается в России. Подтверждением чему служит прошедшее вчера в Совете Федерации заседание Научно-экспертного совета при Председателе СФ на тему «Реиндустриализация России: возможности и ограничения».

На заседании совета прозвучали разные подходы и рецепты проведения новой индустриализации. Участники сошлись на том, что успешное развитие страны требует темпов экономического роста не ниже 5-6 процентов. А важнейшей задачей промышленной госполитики должно стать формирование законодательного, финансового, организационного и кадрового обеспечения новой индустриализации.

Для решения проблемы реиндустриализации важно выделять как проблемы, так и сильные стороны, положительные тенденции в развитии тех или иных регионов. Последнее позволяет формировать позитивный морально-психологический и социальный настрой у населения, который необходим для решения действительно сложных проблем в России.

Итак, новости из шести регионов РФ.

Иркутская область. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко доработана программа по обеспечению жильем детей-сирот. В этом году для детей-сирот планируется приобрести 831 квартиру. В регионе разрабатывается единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот, а в ряде городов уже открыты центры социальной адаптации выпускников детдомов. Следствием помощи детям-сиротам может стать их последующая адаптация к трудовой, профессиональной деятельности, как будущего кадрового потенциала государства. Об этом мы еще напишем специальный материал – как эффективно решать проблему

детей-сирот в государстве, чтобы это помогло решать проблему кадрового обеспечения новой индустриализации в России.

Амурская область. Амурский губернатор Олег Кожемяко заявил, что в регионе есть и ресурсный, и кадровый потенциал, а для обеспечения кадрового резерва в Углегорске планируется открытие профтехучилища. В частности, он сказал: «Уже есть договоренность с «Дальспецстроем» о подготовке специалистов для строительства космодрома».

Республика Тува. В Туве создан совет по улучшению инвестиционного климата. По словам главы Республики Кара-оол, в регионе есть солидная база для привлечения крупных инвестиций: это проекты по освоению месторождений угля и других полезных ископаемых, строительство железной дороги Кызыл – Курагино. Остается определить, каким образом создать необходимый кадровый резерв на случай, когда инвестиции реально начнут поступать в Республику.

Волгоградская область. «Еще до начала посевной все сельские хозяйства получат обещанную федеральную и областную поддержку», — заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. По словам главы региона, в 2013г. без учета федеральных субсидий облправительство направит на поддержку АПК 1,8 млрд рублей. Поддержка сельхозсферы регионом увеличена на 40 процентов. Решен также вопрос поставки топлива аграриям. «В целом в этом году волгоградские аграрии рассчитывают на достаточный урожай, который позволит обеспечить продовольственную безопасность региона», — сказал губернатор. В данном случае важно озаботится вопросом привлечения молодежи к работе в аграрном секторе.

Приморский край. Максимальную доступность населению и СМИ продемонстрировал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он стал первым губернатором Дальневосточного федерального округа, который возглавил список «Национальной службы мониторинга». Как считают эксперты, возглавить общероссийский список ему помогло «живое общение с народом». Это может стать определяющим фактором по влиянию на молодежь с целью ее мотивации на активное участие в решении различных проблем реиндустриализации.

Алтайский край. Губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил порядок предоставления единовременной выплаты в миллион рублей для

молодых врачей, отправившихся работать на село по проекту «Земский доктор». Деньги получат специалисты, заключившие трудовой договор с учреждением здравоохранения на срок не менее пяти лет. По словам экспертов, данная программа позволяет эффективно решать проблему медицинских кадров в отдаленных населенных пунктах.