2186db4b9d3e8d51f48c2786e859ef49

Информационные технологии – влияние трендов на развитие экономики России

2186db4b9d3e8d51f48c2786e859ef49

В России информационные технологии составляют немногим более 1% от ВВП. Это мало. В Германии ― 3% с лишним от ВВП, а в США ― 4% от ВВП. Информационные технологии могут сделать великими, а могут ― убить. Это как волны маверикс высотой более 30 метров – либо удержишься на волне, либо она тебя раздавит.

70-80% времени и ресурсов, доступных для CIO крупных компаний, по словам вице-президента и генерального директора HP в России Александр Микоян, направлены на решение простых операционных задачам эксплуатации. Например, управление электронной почтой, синхронизация разобщеных решений, управление вычислительной инфраструктурой. И только 20-30% усилий CIO идет на обдумывание того, как с помощью IT повысить эффективность бизнеса, создать новые рынки и повысить эффективность работы на существующих рынках.

Рынок информационных технологий сегодня отличается тремя особенностями.

1. Реализовать новую идею сегодня можно с меньшим объемом капитала, чем раньше.

2. В программном обеспечении концентрируется все больше интеллекта.

3. Отрасли все и более проникают друг в друга – взаимодействие и взаимопроникновение становится настолько неизбежным, что это происходит помимо воли владельцев компаний.

Что сегодня необходимо учитывать, чтобы добиться успеха в развитии российской экономики и бизнеса?

* Переход на облачные технологии, что очень сложно и, как сравнивают специалисты, это можно сравнить с заменой двигателя у самолета в полете.

* Огромный объем данных. Сегодня лишь 15% всех данных в мире являются структурированными. Соответственно 85% данных не структурированы.

* Решение проблемы информационной безопасности. Вред могут нанести не только извне (хакеры), но и сами сотрудники компании, предприятия.

* Мобильность стала всеобъемлющей тенденцией.

Если сегодня не думать о том, как применить информационные технологии для реализации стратегии, Россия будет проигрывать в конкурентной гонке. Специалисты резонно рекомендуют при формировании экономической, бизнес стратегии задаваться вопросами «Успеют ли IT за этим?», «Можем ли мы с помощью информационных технологий реально повлиять на стратегию?». Постоянно задавая эти вопросы, можно сформировать чутье на происходящие изменения и вовремя адаптироваться, изменяться там, где этого требуют обстоятельства.